Минкомсвязь обещает жителям Крыма российские SIM-карты и электронное правительство

Автор: Ксения Садовская 24 марта 2014 г. 12:02:31 1 250   0
Минкомсвязи вплотную занялось интеграцией Крыма в Россию. Жителям полуострова обещают российские SIM-карты, российские почтовые индексы и электронное правительство.

Делегация Минкомсвязи во главе с министром Николаем Никифоровым посетила республику Крым. В ходе встречи с руководством республики Никифоров пообещал обеспечить в Крыму и городе Севастополь функционирование мобильной связи, почты, телевидения и выход газет.
Самая интересная новость – обещание Минкомсвязи обеспечить в ближайшее время жителей Крыма российскими SIM-картами для мобильной связи. Такие карты будут работать в российском коде «+7», а при их использовании в Крыму не будет включаться международный роуминг (как это происходит сейчас).
Кто именно из сотовых операторов будет распространять такие SIM-карты, не сообщается. Сейчас в Крыму, как и в целом на Украине, работает три сотовых оператора стандарта GSM: украинская «дочка» МТС, «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom) и «Астелит». Также в стандарте 3G работает крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком».
Скорее всего, российские SIM-карты в Крыму будут продавать МТС и «Вымпелком»: они, с одной стороны, обладают номерной емкостью в коде «+7», с другой – у афилированных с ними структур есть бизнес и частоты в Крыму. Правда, не понятно, как к этому отнесутся власти Украины, которые отказываются признавать переход Крыма к России.
Представители самих сотовых операторов от комментариев отказались. Ранее Минкомсвязи уже сообщало о выделении российских кодов фиксированной связи: «365» для Крыма и «869» для Севастополя.
Также Минкомсвязи обещает интегрировать Крым в российское почтовое пространство. Уже с 1 апреля жители республики смогут подписываться на периодические издания из России. Начнется постепенный запуск в отделениях связи почтовых денежных переводов. Наконец, новым субъектам федерации предоставят российские почтовые коды, которые будут отличаться от существующих добавлением цифры «2». Так, почтовый индекс Крыма будет «295000», Севастополя – «299000».

В планах Минкомсвязи значится запуск в Крыму систем электронного правительства. Подробностей пока не сообщается, кроме того, что «по схеме «одного окна» жители регионов смогут оформлять национальные и заграничные паспорта, регистрировать рождение детей и получать другие услуги».

Помимо этого, должен расшириться перечень доступных российских телеканалов. Отметим, что еще несколько недель назад в Крыму от эфирных частот были отключены украинские телеканалы, которые заменили на российские. Теперь следует ожидать запуск в Крыму в цифровом формате 10 российских телеканалов с открытым вещанием.

http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/03/21/565250


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0