Кликни на работу

Автор: Ксения Садовская 18 декабря 2013 г. 17:31:27 2 661   0
Пользователи Интернета в других странах, которые платят штрафы быстро, получают скидки от государства. Такой порядок стоит завести и у нас, считает замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

Основное условие для этого - развитие в России онлайн-платежей. Во многих странах мира государство стимулирует не только онлайн-оплату госуслуг, но и создает специальные системы, поощряющие быструю оплату штрафов, коммуналки и прочего. Если люди платят часто, несколько раз в течение суток или двух, они получают дисконты.

Выгодным может стать и пользование порталом госуслуг, причем не только в части экономии времени, но и денег. Минфин готов сделать 50-процентную скидку на госуслуги, если их заказываешь в электронном виде. Такое предложение было подано еще в 2011 году, но только теперь оно получило положительный отклик от финансового ведомства, отметил сенатор Руслан Гаттаров. Но будет ли это сделано уже в 2014 году, пока не известно. Зато есть задача: к 2018 году увеличить долю граждан, использующих механизмы получения государственных услуг в электронной форме, до 70 процентов, а уровень удовлетворения качеством их предоставления - до 90 процентов. Для достижения этих целей необходимы принципиальные изменения в работе единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

Однако пока минкомсвязь решила ограничить число госуслуг в электронном виде 34 позициями. Но как только они будут хорошо отлажены, их число начнут увеличивать, заверил Волин. Делается это для того, чтобы добиться максимально высокого качества. В ведомстве настаивают на том, чтобы не только развивать центры выдачи кодов идентификации, но и упросить регистрацию на Едином портале госуслуг (осуществлять ее при помощи мобильного телефона). А также в работу органов власти электронную запись на прием с возможностью онлайн-мониторинга загруженности, создать новые способы взаимодействия чиновников и жителей страны. Одним из таких способов может стать государственная курьерская служба, которая будет в рамках предоставления госуслуги доставлять гражданам документы. Впрочем, этот вариант еще надо обсудить. Эксперты опасаются, что такой способ регистрации откроет дверь программам-"роботам" и ботам, которые будут засорять портал ненужным спамом, и система будет "виснуть". На что Руслан Гаттаров заметил: для борьбы с ними как раз уже в следующем году доработают стратегию информбезопасности, которою сейчас активно обсуждают в Совете Федерации.

28 процента - на столько за год вырос в Интернете рынок электронных платежей

А сейчас одним из важных моментов станет исключение нелегального контента во время трансляции Олимпийских игр. Уже на этой неделе МОК и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подпишут соглашение, в котором интернет-ресурсы, входящие в ассоциацию, обязуются сами блокировать нелегальное видео либо трансляцию Игр. Большое значение здесь будет иметь сознательность самих пользователей Сети, отметил в беседе с "РГ" глава РАЭК Сергей Плуготаренко. То есть речь идет не о надзоре, а о саморегулировании.

Как велит Стратегия развития информационного общества, до 2015 года сто процентов госуслуг должны быть переведены в электронный вид, оцифрованы 10 процентов архивных фондов. А 75 процентов домохозяйств подключены к Сети к 2020 году. Тогда у России есть все шансы войти в первую десятку стран с наивысшим индексом развития информационных технологий, отметил глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

Мощный старт Интернета в значительной степени случился благодаря усилиям государства. Мы наконец наладили нормальное взаимодействие между правообладателями и Интернетом. Уже понятно, что на контенте в Сети можно зарабатывать. И здесь будут открываться новые возможности. "Перед нами стоит одна очень важная задача: когда мы делаем прогноз на 2018 год, нам нужно понимать и долю, которую мы будем занимать в экономике и в каких секторах. Нам надо дать ориентиры, где в Интернете будут зарабатывать в ближайшие 3-5 лет", - отметил Волин. Совершенно понятно, что и структура заработка в Интернете тоже будет меняться. "По моим ощущениям, очень большой потенциал будет лежать в образовании и медицине, - считает замминистра. - Потому что это то, что может в достаточно большой степени привлечь внимание населения. Пока же основной упор делается на фильмы и музыку".

Прогноз РАЭК показывает: что с Интернетом ни делай, ему совсем плохо не станет. Он продолжит расти и развиваться. Даже появилось такое понятие - интернет-зависимая экономика. Например, резервы развития почты лежат в развитии интернет-торговли. За ближайшие несколько лет Сеть создаст около миллион рабочих мест. А то и 3-5 миллиона, если говорить об интернет-зависимых экономиках, производительность труда в которых втрое выше, чем в целом по стране.

http://www.rg.ru/2013/12/18/klik.html


Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0