В работу ЗАГСов Мордовии внедряется «Электронное правительство»

Автор: Ксения Садовская 17 мая 2012 г. 14:36:30 Регион: Республика Мордовия 3 376   0

Республиканский семинар-совещание органов ЗАГС РМ состоялся в Темникове. Место его проведения - отдел ЗАГС администрации Темниковского района - было выбрано не случайно: в старинном городе здание ЗАГСа можно смело назвать одним из самых красивых. На фоне величавого Дворца торжеств считают своим долгом сфотографироваться на память не только молодожены, но и многочисленные гости старинного города. Да и замечательным сотрудницам Темниковского ЗАГСа есть что показать своим коллегам: многие творческие наработки, бесценные крупицы темниковского опыта были взяты «на карандаш» на семинаре коллегами и будут внедряться в практику всех районных отделов ЗАГС нашей республики.
Участников республиканского совещания приветствовал глава Темниковского района И.Н. Гамаюнов. На успешную и эффективную работу нацелила собравшихся руководитель мордовского ЗАГСа А.И. Верясова.
Проблемы совершенствования системы документационного обеспечения и применения современных технических средств были детально рассмотрены на примере Темниковского ЗАГСа. Ярко и доступно, с использованием новейших технических средств рассказала об этом его начальник Светлана Архипова.
Внедрение IP-телефонии – требование времени, районные отделы ЗАГСа к этому подключились очень активно. По признанию специалистов, в этом вопросе мордовский ЗАГС опередил многие республиканские учреждения и ведомства. Внедрению современных электронных технологий уделил большое значение Глава РМ Н.И. Меркушкин в своем Послании Госсобранию Республики Мордовия на текущий год, а это значит, что мордовский ЗАГС стоит на правильном пути! Районные подразделения ЗАГСа соединены локальной сетью между собой, эта связь имеет надежную защиту. Теперь районные отделы загсов могут бесплатно, надежно и в кратчайшие сроки обмениваться деловой информацией.
Деловая почта в ЗАГСе перестает быть рутинной благодаря электронной форме документооборота не только для самих работников, но и удобной для пользователей услугами, то есть для нас. Если раньше обратившийся с заявлением в загс клиент по актовым записям гражданского состояния ждал ответа не менее пяти дней, то теперь эту услугу можно получить в течение суток! Оперативность госуслуг – налицо!
С недавних пор внедряется в загсах возможность подачи электронной заявки на торжественную регистрацию бракосочетания. В тестовом режиме эта работа ведется пока только в Саранске и Рузаевке на портале «Госинформ». Однако в самое ближайшее время подать заявку молодожены смогут по Интернету во всех районах Мордовии.
Важное внимание на республиканском семинаре-совещании было отведено активизации работы по межведомстенному информационному взаимодействию и созданию электронного архива актовых записей. Очень хорошо поставлена эта работа в Атюрьевском ЗАГСе (начальник – Анна Ташкаева). Здесь обработано 53739 актовых записей, это почти 100%!
- Много добрых слов заслуживает ответственное отношение районных властей на темниковской земле к пониманию возрастающей роли органа ЗАГСа в современной жизни, - отметила начальник службы ЗАГС РМ А.И.Верясова. - От имени всех присутствовавших на семинаре хочу выразить слова глубокой признательности главе Темниковского муниципального района И.Н.Гамаюнову за высочайший уровень проведенной в этот день масштабной акции «Семья – убежище души!»
На семинаре чествовали лучших родителей Темниковского района. Три пары родителей многодетных семей, несколько пар, образцово воспитывающих приемных детей, одна пара, воспитывающая двойняшек, получили из рук главы района памятные подарки и многочисленные сувениры. Под шквал аплодисментов были вручены материнские и региональные сертификаты молодым мамам.
15 мая в России проводится Международный день семьи. Хотелось бы, чтобы этот праздник повсюду отмечался так, как на темниковской земле.

http://www1.e-gov.su/index.php?newsid=5572






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0