Минкомсвязи опубликовало план деятельности до 2018 года
Документ Минкомсвязи содержит перечень целей и событий в сфере ИКТ, которые планируется достичь в течение ближайших пяти лет, а также назначает ответственных заместителей министра. На 2013 г. обещаний практически нет, первые результаты должны быть заметны начиная со следующего года. Самая широкая зона ответственности – у Дениса Свердлова.
Минкомсвязи опубликовалоплан деятельности на период 2013 - 2018 гг. Цели и события, поставленные министерством перед самим собой, привязаны к конкретным датам. По всем пунктам обещаний назначены ответственные заместители министра.
Первая из пяти главных целей звучит так: «Государственные, муниципальные и социально-значимые услуги оказываются преимущественно в электронном виде».
Ответственным за достижение этой цели и ключевых показателей (использование электронных госуслуг, их доступность, удовлетворенность граждан) назначенДенис Свердлов. За ряд событий, которые должны наступить в ходе достижения этой цели, отвечаютМихаил ЕвраевиОлег Пак.
Ни одно из обещанных событий по этому направлению, согласно планам Минкомсвязи, не наступит раньше 2014 г.
В первом квартале следующего года министерство обещает обеспечить появление в планах информатизации госорганов мероприятий, направленных на повышение качества оказания госуслуг. Кроме того, должен быть утвержден системный проект государственной системы оформления и использования электронных паспортов, а также запущена информационная система досудебного обжалования при предоставлении госуслуг.
Позднее в 2014 г. Минкомсвязи обещает принять концепцию региональной информатизации до 2018 г., обеспечить получение федеральных госуслуг во всех местах приема независимо от адреса регистрации заявителя, сократить перечень необходимых для получения госуслуг документов личного хранения и создать механизм оплаты пошлин за предоставление госуслуг в электронном виде через инфраструктуру электронного правительства.
В 2015 г. Минкомсвязи намерено создать механизм координации расходов на информатизацию в российских регионах, а с 2016 г. - проводить регулярный мониторинг эффективности этих расходов.
В 2016 г. федеральные органы власти, а в 2018 и региональные и муниципальные должны будут использовать единую инженерную, информационно-телекоммуникационную и вычислительную инфраструктуру.
В 2017 г. федеральные органы власти должны будут осуществлять документооборот преимущественно в электронном виде как внутри ведомств, так и между собой, а «Почта России» будет оказывать госуслуги в режиме «одного окна» через 10 тыс. своих отделений.
Вторая цель Минкомсвязи заключается в обеспечение высокого темпа развития отрасли информационных технологий. Это направление целиком курируетМарк Шмулевич.
В третьем квартале 2013 г. он должен будет утвердить дорожную карту развития ИТ-отрасли на 2013-2018 гг., а в первом квартале 2014 г. – «стратегический документ развития ИТ-отрасли на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г.».
В 2015 г. должны быть приняты нормативные правовые акты, направленные на улучшение условий работы ИТ-компаний в России, включая благоприятный режим налогообложения и реализацию опционных программ для сотрудников. Этими обещаниями публичные планы Шмулевича ограничиваются.
Третья цель Минкомсвязи - качественная и своевременная пересылка почтовых отправлений. Отвечает за ее достижение Михаил Евраев. Событий, которые обещает достичь министерство по этому направлению, всего два. В первом квартале 2014 г. должен быть принят новый федеральный закон «О почтовой связи» и утвержден стратегический документ развития «Почты России» на период до 2018 г.
К 2018 г. сроки пересылки почтовых отправлений "Почтой России" в пределах населенного пункта должны составить 2 дня, между городами России – 5 дней, между любыми населенными пунктами – до 10 дней.
Четвертая цель – «равный доступ к услугам связи и интернету» - также как и развитие госуслуг лежит в зоне ответственности Дениса Свердлова.
«К 2018-му году интернет и мобильная связь окончательно проникнут в поезда, самолеты и другие виды транспорта, будет обеспечено покрытие сотовой связью основных федеральных трасс, - обещают в Минкомсвязи. - Сеть будет стабильно работать в тоннелях, станциях, в переходах метро и на наземном транспорте».
В конце 2013 г., согласно планам, должна быть запущена услуга переносимости номера абонента между операторами связи, а в третьем квартале 2014 - принят пакет нормативных правовых актов, отменяющий взимание дополнительной платы за национальный роуминг, и изменения в закон «О связи», направленные на защиту абонентов от «спама» и сетевого мошенничества.
Также в 2014 г. планируется принять федеральный закон и пакет необходимых подзаконных актов, обеспечивающих возможность построения сетей связи без привязки к определенной технологии, утвердить стандарты качества предоставления отдельных видов услуг связи и ряд других мер.
Наконец, последняя, пятая цель касается равного доступа к медиасреде. Отвечает за это направлениеАлексей Волин.
В рамках достижения цели Минкомсвязи обещает в 2014 г. утвердить «критерии медиаграмотности и методики оценки уровня медиаграмотности населения», а затем запустить «программы популяризации медиа- и компьютерной грамотности в федеральных СМИ».
Определение медиаграмотности, которое предлагает «Википедия», звучит как «совокупность навыков и умений, которые позволяют людям анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах». Доля медиаграмотного населения в России к 2018 г. должна достичь 55%, обещает Минкомсвязь.
Помимо этого планируется определить пределы ответственности информационных посредников (это понятие было введено в недавно принятом Госдумой «антипиратском» законе) за размещение нелегального контента в интернете, создать реестр прав на цифровой контент, обеспечить вещание первого и второго мультиплексов цифрового телевидения во всех российских регионах.
http://gov.cnews.ru/top/2013/06/27/minkomsvyazi_opublikovalo_plan_deyatelnosti_do_2018_goda_533654