Счетная палата проверила эффективность деятельности налоговых органов по предоставлению электронных услуг
23 ноября с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности деятельности налоговых органов в части предоставления налогоплательщикам электронных услуг с использованием Интернет-технологий в 2011 году и истекшем периоде 2012 года. С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.
На Коллегии отмечалось, что переход федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг (функций) в электронном виде - одна из приоритетных задач, направленная на повышение эффективности государственного управления, взаимодействия общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг. В настоящее время созданы две федеральные государственные информационные системы: «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг» и «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Однако в ходе проверки выявлено, что предоставление ряда государственных услуг в электронном виде посредством Единого портала не является юридически значимым в связи с отсутствием в настоящее время достаточных правовых условий, закрепленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так, например, отсутствует федеральный закон, определяющий юридическую силу электронных документов, в том числе для правоохранительных органов и судов, и, как следствие, отсутствуют достаточные правовые условия использования электронных документов как при взаимодействии бизнеса и граждан с органами государственной власти, так и в самой бизнес-среде. Также не решен вопрос использования сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и, как следствие, отсутствует возможность в полной мере реализовать государственную услугу по представлению налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Единый портал.
Кроме того, информация, размещенная в Федеральном реестре и на Едином портале, не идентична. Отсутствуют сведения о государственных услугах, обязательные к размещению, что нарушает права бизнеса и граждан, закрепленные Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных услуг.
Развитие интерактивных сервисов, как одного из стратегических направлений деятельности ФНС России, позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, помогая проделать необходимые процедуры по регистрации и организации бизнеса; оплатить налоговую задолженность через Интернет посредством Web-сервиса ФНС России с использованием международных платежных систем; контролировать состояние расчетов с бюджетом, что в дальнейшем приведет к увеличению налоговой базы и в конечном итоге - к росту поступлений по налоговым платежам.
Коллегия решила направить представления в Минфин России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и ФНС России, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.