Николай Никифоров: "В Татарстане проблемы были те же самые"

Автор: Ксения Садовская 31 мая 2012 г. 21:24:43 1 464   0

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров о программе развития отрасли информационных технологий, ценах на внутрироссийский роуминг, перспективах печатных СМИ и о необходимости акционирования "Почты России" - в интервью ТАСС-Телеком.

- В первый же день после своего назначения на должность федерального министра Вы заявили, что одним из приоритетных направлений работы станет реформирование почтовой отрасли. Что делается в этом направлении, учитывая появившуюся в последние дни информацию о массовых увольнениях работников "Почты России"?

- Это очень важный вопрос. Совещания по почте проходят в ежедневном режиме. Совместно с представителями правительства мы разработаем дорожную карту, которая позволит обеспечить баланс интересов. Но однозначно понятно, что "Почту России" необходимо акционировать, чтобы она могла работать как полноценный хозяйствующий субъект и получать от этого прибыль. Сейчас деятельность этого предприятия осложняется рядом оказываемых им убыточных услуг, к которым относится, в частности, доставка пенсий. В Татарстане были те же самые проблемы.

- Как решается вопрос высоких цен на внутрироссийский роуминг?

- По некоторым аналитическим оценкам, тарифы на услуги связи в нашей стране относительно низкие. Здесь нужно учитывать разнообразие предлагаемых операторами тарифов. Так, у нас минута стоит примерно 3-4 цента, а в Европе – 10 центов. В Индии, например, минута стоит всего один цент. В этой стране очень высокая конкуренция операторов, их действует там около 15, но разговаривать при этом невозможно, качество связи очень плохое. Так что любые изменения могут привести к перестройке рынка, что может стать причиной роста цен, либо снижения качества связи. Вопрос роуминга внутри России обсуждается, сейчас надо понять последствия для бизнеса операторов.

- На новой должности Вам предстоит курировать и вопросы массовых коммуникаций. Готовы ли Вы к этому?

- Массовые коммуникации – тема для меня новая. Проедем ключевые объекты, познакомимся.

- А как Вы оцениваете перспективы бумажных газет в условиях развития новых технологий?

- Я убежден, что печатные газеты будут всегда, вопрос в том, сколько это будет стоить и как будет субсидироваться.

- Россия до 2015 года должна перейти на "цифровое вещание". Но уже сейчас многие пользуются услугами спутникового телевидения, где количество доступных телеканалов на порядок больше, чем в первом мультиплексе. Этого недостаточно?

- Это разные вещи. Должно существовать и то, и другое. Цифровое телевидение – это национальная сеть, которая, помимо прочего, предполагает использование систем оповещения о чрезвычайных ситуациях, предоставление госуслуг с помощью экрана телевизора и многое другое.

- Как известно, в Татарстане, где Вы были министром информационных технологий и связи, расположены наиболее успешные технопарки. Как Вы этот опыт оцениваете и что планируете предпринимать в этом направлении?

- Программа софинансирования создания технопарков пока все-таки подразумевает прежде всего строительство квадратных метров, где должны будут работать программисты и ИТ-специалисты. Резиденты ИТ-парка в Татарстане, например, вырабатывают на 2 млн. рублей в год, в то время как в среднем по России этот показатель составляет всего около 700 тыс. рублей. Цифра хорошая. Но это меньше, например, чем выработка "Лаборатории Касперского" – 6 млн. рублей. Что касается планов, то сейчас мы готовим концепцию программы развития отрасли информационных технологий, которая будет направлена, в том числе, на обучение будущих ИТ-специалистов.

- Программа по реализации электронного правительства работает не первый год. На сколько на Ваш взгляд успешно?

- Успехи "электронного правительства" должны определяться процентом госуслуг, оказанных в электронном виде. Этот критерий необходимо узаконить, я буду выступать с таким предложением.

- С 1 июля региональные ведомства должны перейти на систему межведомственного электронного взаимодействия. Что будет с теми, кто не успеет это сделать?

- Если ведомство не подготовилось, то пусть само и бегает с бумажными документами. Срок будет выдержан. От этой даты мы не отступаем. 

 http://tasstelecom.ru/interview/one/3019






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0