Финансовая модель "Почты России" должна быть направлена на развитие электронной коммерции и дистанционной торговли, считают в М

Автор: Ксения Садовская 17 декабря 2012 г. 14:20:53 1 247   0

Финансовая модель "Почты России" должна быть направлена на развитие электронной коммерции, считают в Минкомсвязи. Глава ведомства Николай Никифоров сегодня принял участие в рабочем совещании под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам перспектив развития почтовой отрасли. 

По итогам встречи было принято решение о вынесении нового проекта федерального закона "О почтовой связи" на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. По поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева Минкомсвязи должно разработать и предложить различные варианты финансовых моделей главного предприятия почтовой отрасли до 2025 года, включая вопросы привлечения инвестиций.

В Минкомсвязи считают, что предприятию "Почта России" необходимо перестраивать финансовую модель, переходя от традиционной модели с доминирующей ролью пересылки почтовой корреспонденции к товаропроводящей сети, что должно стать основой и драйвером развития рынка электронной коммерции. "Развитие рынка электронной коммерции требует современной и эффективной инфраструктуры для осуществления пересылки товаров. В сегодняшних условиях продавцы вынуждены строить логистику доставки, вместо того, чтобы заниматься основным бизнесом", - отметил Никифоров. В России на одно домохозяйство, по его данным, приходится в 10-15 раз меньше почтовых отправлений, чем в Западной Европе, в 20-25 раз меньше, чем в США.

Министр также отметил, что отставание в развитии почтовой системы как товаропроводящей сети сопряжено со значительными упущенными экономическими выгодами для страны. В странах "большой восьмерки", Южной Корее и Швеции вклад электронной коммерции в рост ВВП превысил 20% в последние 5 лет. По экспертным прогнозам, в ближайшие годы доля электронной коммерции в обороте розничной торговли Евросоюза достигнет 15 проц, что внесет вклад в благосостояние населения эквивалентный 1,7% ВВП региона. Если к 2015 году Россия выйдет на текущий уровень США по доле электронной коммерции в обороте розничной торговли - 10%, то рынок электронной коммерции составит почти 3 трлн рублей.

Основными задачами, которые необходимо решить для улучшения качества почтовой связи, в Минкомсвязи считают повышение заработной платы работникам отрасли, а также сохранение сети почтовых отделений с повышением их рентабельности за счет развития новых коммерческих сервисов и внедрения современных информационных технологий.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/15392






Тэги:   #Минкомсвязь России   #Почта России   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи