Замминистра связи Марк Шмулевич уходит в отставку

Автор: Ксения Садовская 17 июня 2014 г. 11:41:49 1 320   0
Замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, курировавший развитие ИТ-отрасли, принял решение покинуть ведомство.

Заместитель министра связи и массовых коммуникацийМарк Шмулевичуходит в отставку. Об этом CNews сообщил источник в Минкомсвязи. По его словам, это личное решение Шмулевича, но пока оно не утверждено в аппарате правительства.

Шмулевич стал замминистра связи в июне 2012 г. в возрасте 29 лет. Его назначение случилось вскоре после того, как пост министра занялНиколай Никифоров.

Задачей Шмулевича было развитие ИТ как отрасли. За время его работы была принята соответствующаястратегияна 2014-20 гг. (см. подробности в журнале CNews). Былперезапущенгосударственный венчурный фонд Росинфокоминвест: он был создан еще в 2007 г., но только при Шмулевиче стал соответствовать своей цели – заниматься финансированием ИТ-стартапов.

Большое внимание Шмулевич уделял корректировке законодательства. В частности, Минкомсвязи подготовило законопроекты о снижении минимальной численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготное налогообложение (былподписан Президентом РФв конце 2013 г.), и об упрощении приема на работу иностранных ИТ-специалистов (по состоянию на сегодняпрошелтретье чтение в Госдуме).

Наконец, под руководством Марка Шмулевича в ходе конкурса осенью 2013 г. былиперераспределены денежные средствана строительство технопарков в 2013-14 гг.

При этом в число получателей средств вошел МФТИ, выпускником которого является сам Шмулевич. Из федерального бюджета на технопарк МФТИ будет выделеноi300 млн.

К моменту получения средств технопарк в этом вузе еще не начал строиться, а в марте 2014 г. основанныйСергеем Белоусовымвенчурный фонд Runa Capital, компании Parallels и Acronis, созданные им же, вместе с МФТИ, Abbyy и 1Cучредили некоммерческое партнерство «ИТ-кластер “Физтех”».

Предполагается, что кластер займется образовательными и научными проектами в сфере ИТ. Курирует реализацию программы и деятельность всех участников кластера НП «Физтех-Союз», созданный выпускниками МФТИ (среди которых также Сергей Белоусов).

Шмулевич стал вторым заместителем Николая Никифорова, решившим покинуть свой пост. В августе 2013 г. в отставку ушелДенис Свердлов, курировавший телекоммуникации. Сейчас он работает независимым директором "Объединенной приборостроительной корпорации" (входит в "Ростех") и претендует на пост главы совета директоров "Росэлектроники" (также является активом "Ростеха").

http://www.cnews.ru/top/2014/06/16/zamministra_svyazi_mark_shmulevich_uhodit_v_otstavku_575840


Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи