"Силовики" отвечают за развитие информационного общества в Беларуси

Автор: Ксения Садовская 12 ноября 2011 г. 21:31:10 1 750   0

Президентским указом № 515 в Беларуси создан новый совещательный орган - Совет по развитию информационного общества, который возглавил Александр Лукашенко. А Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) тем же указом назначен "независимым регулятором" в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Консерватор за развитие

Президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет имиджа активного пользователя интернетом, в отличие, например, от российского коллеги Дмитрия Медведева. На недавней встрече с журналистами белорусский лидер в очередной раз заявил, что предпочитает интернету бумажную книгу и вообще считает Всемирную паутину "мусоркой". Впрочем, Лукашенко не отрицает важность интернета как явления.
"Когда президент в этих инновациях слишком впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества. Я тоже могу эти айпэды носить - пальцами тыкать, но это не президентское. Должна быть классика. Президент - в меру консервативная должность", - объяснял Лукашенко, почему он не будет вести блог.
Теперь же, когда Лукашенко возглавил Совет по развитию информационного общества, наблюдатели обеспокоились: не несет ли новая бюрократическая структура угрозы свободе в Байнете? Ведь в ноябре белорусские власти расширили список нежелательного контента до 35 интернет-ресурсов (они закрыты к доступу в госучреждениях). Развитие информационного общества будет заключаться в расширении ограничений?
"Документ показывает, что государство якобы хочет упорядочить информационное пространство, далее развивать электронное правительство, - сказал в интервью Deutsche Welle политолог Алесь Логвинец. - Однако его реальное предназначение - предоставить большие формальные полномочия для спецслужб, чтобы контролировать интернет и проводить нужную идеологическую линию".

Люди в погонах.

При анализе списка членов Совета по развитию информационного общества наблюдатели обратили внимание не только на большое количество людей в погонах, но и на то, что одним из заместителей председателя назначен сын главы государства Виктор. 
"Факт назначения заместителем председателя совета помощника президента Виктора Лукашенко является доказательством того, насколько серьезно власть относится к информационной сфере. Поскольку она очень опасается новых и не всегда подконтрольных способов коммуникации граждан", - считает Алесь Логвинец.
Представители бизнеса в сфере ИКТ пока воздерживаются от публичных комментариев указа № 515. Один из них на условиях анонимности сказал корреспонденту Deutsche Welle, что наиболее интересной частью нормативного акта считает расширение полномочий ОАЦ и объявление этой организации "независимым регулятором".

ОАЦ как независимый регулятор

Это орган при президенте, который ранее указом № 60 был назначен регулятором Байнета, согласно новому указу № 515 стал именоваться "независимым". Чиновники объяснили эту независимость тем, что ОАЦ не подчиняется Министерству связи. О независимости регулятора ИКТ от государства речь не идет, хотя именно этот орган уполномочен согласовывать инвестиционные проекты, разрешать конфликт интересов между представителями государства и бизнеса в сфере ИКТ.
Указом № 515 также создан Совет независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий. В отличие от совета при президенте, совет при ОАЦ имеет очень мало людей в погонах. Здесь представлены профильные министерства, научные организации, а также две основные организации, представляющие интересы бизнеса в области ИКТ - научно-технологической ассоциации "Инфопарк" и госучреждения "Администрация Парка высоких технологий".

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15528226,00.html


Тэги:   #информационное общество  

0