В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Автор: Ксения Садовская 8 ноября 2011 г. 17:47:52 Регион: Архангельская область 1 942   0

Компания ФОРС завершила первую очередь проекта по созданию регионального сегмента электронного правительства Архангельской области и запуску информационной системы в опытную эксплуатацию. Разработка велась на промышленной платформе Oracle. Заказчиком выступило государственное автономное учреждение "Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области".

Основной целью создания системы было повышение открытости и эффективности предоставления госуслуг, а также обеспечение участия ведомственных информационных систем в межведомственном электронном взаимодействии в рамках создающегося регионального сегмента электронного правительства. В задачи проекта входило создание единой системы приема, регистрации и выдачи необходимых документов, обеспечение комфортных условий доступа к госуслугам в режиме "одного окна" населению и хозяйствующим субъектам, и сведение к минимуму бумажного документооборота.

"Из всех проектов региона по автоматизации госсектора этот стал не только самым масштабным, но и наиболее важным для нас. В лице ГАУ нам удалось создать, по сути, региональный центр компетенции, призванный стать локомотивом развития ИТ в Архангельской области. Однако у нас электронное правительство - это не только госуслуги, но и возможность развития государственно-частного партнерства при создании коммерческих услуг. Важно и то, что автоматизация существенно повысит эффективность информационного обмена, позволит сократить в несколько раз расходы на подключение новых информационных систем и обслуживание существующих, а главное - поднять на качественно иной уровень взаимоотношения между гражданами, государством и бизнесом. Социальная значимость проекта очень велика - государственные услуги теперь можно получать не выходя из дома, без очередей и волокиты", - рассказал Игорь Иванов, директор департамента информационных технологий Правительства Архангельской области.

Проект стартовал в ноябре 2010 года. К концу декабря было завершено техническое проектирование и разработан прототип регионального сегмента электронного правительства Архангельской области. Тестирование, проведенное на примере одной из социально значимых услуг, показало, что подход к информатизации и методика были выбраны верные.

За первые шесть месяцев 2011 года был выполнен целый комплекс работ по рабочему проектированию системы, настройке, адаптации и подготовке ее к вводу в опытную эксплуатацию. Были выполнены работы по интеграции существующего регионального реестра государственных и муниципальных услуг Архангельской области с технологической базой портала, установке общесистемного, специального и базового ПО и настройке пяти приоритетных услуг для оказания их в электронном виде. Приемо-сдаточные испытания проводились в соответствии с утвержденной программой и методикой испытаний. Все задействованные в проекте со стороны заказчика специалисты прошли обучение работе с системой.

Информационная система для электронного правительства Архангельской области была разработана на основе собственного специализированного отраслевого решения ФОРС, запатентованного и зарегистрированного уполномоченными государственными органами. В этом программном продукте использованы принципы сервис-ориентированной архитектуры, когда все запросы и информационные потоки между поставщиками и потребителями веб-сервисов осуществляются в формате XML через центральную интеграционную шину - региональную систему межведомственного электронного взаимодействия.

Решение имеет модульную архитектуру, что обеспечивает возможность быстрого изменения схемы взаимодействия и состава взаимодействующих ресурсов, и состоит из трех подсистем: регионального портала государственных и муниципальных услуг, региональной системы межведомственного электронного взаимодействия и системы исполнения регламентов.

http://it.siteua.org/%D0%98%D0%A2-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/310256/%D0%92_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


Тэги:   #электронное правительство   #информационное общество  

0