Госдума приняла законопроект, уточняющий случаи использования различных видов электронной подписи
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, уточняющий случаи применения усиленной квалифицированной и усиленной неквалифицированной электронных подписей.
Инициатива устанавливает, в каких правоотношениях какие конкретно виды электронной подписи будут использоваться с 1 января 2014 года. Необходимость в этом законопроекте появилась из-за возможной путаницы, которая могла возникнуть после 1 июля 2013 года, когда в российском законодательстве появилась норма, устанавливающая три формата применения электронной подписи: усиленную квалифицированную, усиленную неквалифицированную и простую.
Как отметил, выступивший с докладом по законопроекту зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, законопроектом предусмотрено, что усиленная квалифицированная подпись имеет максимальную степень защиты, выдается только аккредитованными Минсвязи центрами и приравнивается к собственноручной подписи гражданина.
Усиленная неквалифицированная подпись, добавил он, имеет точно такую же степень защиты, "однако допускается ее выдача удостоверяющими центрами, аккредитованными не только Минсвязи, но и, например, удостоверяющими центрами иностранных государств".
Депутат пояснил, что, согласно логике законопроекта, в подавляющем большинстве информационных государственных систем должна применяться именно усиленная квалифицированная электронная подпись. "Эта логика нарушается только в тех случаях, когда возникают правоотношения, в которых участвуют иностранные контрагенты — например, в процедуре государственных торгов или, например, в таможенном декларировании. Для этих случаев сделаны соответствующие исключения в законопроекте", — указал Климов.