Почти 80% россиян считают необходимым развитие электронного правительства

Автор: Ксения Садовская 29 мая 2013 г. 16:26:28 2 802   0

Большинство россиян — 80% — поддерживают необходимость развития электронного правительства и электронной демократии в стране. Об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты первого всероссийского исследования, проведенного ВЦИОМ и Экспертным центром электронного государства.

"Наиболее популярными электронными госуслугами у россиян стали запись на прием к врачу, подача заявлений на получение загранпаспорта, возможность узнать задолженность по налогам и получить выписку о штрафах ГИБДД", — сообщил на пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По мнению 71% опрошенных, больше всего инструменты электронного правительства необходимы в сфере ЖКХ, 58% считают, что электронные услуги очень нужны в здравоохранении. От 30 до 50% граждан уверены, что электронные услуги необходимы в таких сферах, как обеспечение правопорядка и безопасности, решение транспортных проблем, образование, регистрация актов гражданского состояния и экология.

При этом 21% жителей столиц и 16% жителей средних городов считают недостаточным разнообразие услуг, за которыми сейчас можно обратиться в интернет.

Как показало исследование, о существовании единого портала госуслуг, запущенного в конце 2009 года, знают лишь 59% россиян, 21% из них обращались через него за госуслугами. Около 80% обратившихся оказались довольны результатом.

Портал "Российская общественная инициатива", запущенный в начале апреля, уже собрал более тысячи предложений, что, по мнению социологов, говорит о востребованности этого ресурса. Развитие электронной демократии, как полагают россияне, призвано "создать возможность вносить предложения и предъявлять претензии к работе чиновников". Немногочисленные противники идеи, в основном, встречаются среди людей пенсионного возраста, а также среди тех, кто никогда не пользовался интернетом.

"Можно сделать вывод, что нужно развивать то, что уже сделано. Необходимо также разрабатывать новые электронные сервисы", — считает директор Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. Он признался, что не ожидал столь высокого уровня поддержки электронного правительства. По словам Федорова, большинство граждан уверены, что "инициатором развития электронной демократии и инструментов электронного правительства должно быть государство"

Опрос проводился в феврале-марте 2013 года в 146 населенных пунктах среди 3200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3%.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/20008






Тэги:   #Электронные госуслуги   #информационное общество. электронное правительство  

0