Госуслуги как заслуга

Автор: Ксения Садовская 22 октября 2012 г. 21:55:14 2 504   0
На минувшей неделе в столичном Экспоцентре прошла пятая ежегодная конференция "Неделя российского интернета" (Russian Internet Week, RIW). Несмотря на то, что мероприятие является отраслевым, оно год от года привлекает все больше участников - в этом году их количество превысило все прогнозы и составило более 16 тысяч человек.

На открытии конференции были озвучены и статистические данные. Так, например, по словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, Россия сейчас занимает первое место в Европе по количеству пользователей, увеличивается и число крупных российских IT-компаний. "Неделю российского интернета" он назвал отличной площадкой для обсуждения вопросов по развитию Рунета.

Одним из наиболее значимых с точки зрения госрегулирования интернета событием стала дискуссия экспертов рынка, которые обсудили закон о защите детей от нежелательной информации. По итогам беседы стороны разработали алгоритм блокировки противозаконного контента. Согласно договоренности, мониторингом интернета и выявлением нежелательного содержимого будут заниматься сразу несколько структур - как общественных, так и государственных организаций. Последние смогут напрямую обращаться к владельцам сайтов и требовать удалить противоречащие закону страницы, а в случае бездействия или отказа - инициировать блокировку ресурса.

Предметом гордости для разработчиков проекта электронного правительства в России стало попадание нашей страны на 27 место в мировом рейтинге по уровню развития госуслуг. Составители доклада отметили, что рывок России удалось совершить, прежде всего, за счет предоставления своевременной информации о работе госорганов. Эксперты отметили также, ни одна из стран, включая лидеров рейтинга, до сих пор не создала портала, являющегося единой точкой входа ко всем государственным ресурсам и услугам. 

Москва является одним из наиболее "интернетизированных" городов России. Столичный департамент информационных технологий (ДИТ) в ходе RIW-2012 рассказал об опыте создания массовых интернет-сервисов для решения проблем жителей столицы. Сейчас любой человек может зайти на удобный сайт и подробно описать проблему, с которой он столкнулся, заявили представители ДИТ. Кроме того, с учетом распространения смартфонов большое внимание уделяется мобильным приложениям, с помощью которых можно вызвать спасателей МЧС, найти ближайшую парковку со свободными местами, отделение нужного банка или ресторан. А минувшей зимой москвичи получили приложение, позволяющее жаловаться на плохую уборку дорог. Всего такими приложениями воспользовались несколько десятков тысяч жителей Москвы.

Темой для еще одного оживленного обсуждения стала модернизация образования. В дискуссии принимали участие как учитель сельской школы, так и представители крупнейших вузов страны - МГУ и СПбГУ. Присутствовавшие на обсуждении эксперты отметили, в частности, положительное влияние социальных сетей на учебный процесс. В свою очередь, один из создателей сайта с "электронными дневниками" подчеркнул, что подключение к учебному процессу в школах специальных интернет-услуг делает его более прозрачным и позволяет родителям следить за успеваемостью своих детей. В то же время, как заявил доцент экономического факультета МГУ А. Ракиашвили предупредил о недопустимости "внедрения технологий ради технологий" и заявил, что технологии должны облегчать работу и повышать качество учебы.

Тамже в рамках "Недели российского интернета" состоялось подведение итогов конкурсов "Золотой сайт" - призы получили создатели общественно-важных ресурсов, сайтов в области образования и масс-медиа. В роли жюри выступали пользователи Сети, а также экспертный совет из лауреатов премии прошлого года и видных деятелей Рунета.


http://www.rg.ru/2012/10/22/riw.html






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0