Рождение и смерть в столице регистрируют теперь в МФЦ

Автор: Ксения Садовская 2 октября 2013 г. 15:08:53 Регион: г. Москва 1 682   0
С 1 октября восемь отделов ЗАГС Москвы перестали регистрировать рождение и смерть и выдавать соответствующие свидетельства в своих помещениях - эти процедуры теперь будут осуществляться в многофункциональных центрах - единых центрах, где комплексно работают специалисты разных министерств и ведомств, предоставляющие госуслуги по важнейшим жизненным ситуациям. Под новые правила попали Дмитровский, Зеленоградский, Кунцевский, Солнцевский, Люблинский, Таганский, Перовский и Чертановский отделы ЗАГС.

Принципиально в процедуре выдачи свидетельств о рождении (в том числе с одновременной регистрацией установления отцовства) и смерти ничего не изменится - плюс для москвичей только в том, что увеличилось число точек приема документов: теперь территория ответственности одного отдела ЗАГС разделится между тремя-пятью МФЦ. Например, Дмитровский ЗАГС будет записывать акты рождения и смерти в пяти центрах  -  Восточное Дегунино, Бескудниковском, Тимирязевском, Северном, Дмитровском. МФЦ создаются в каждом районе Москвы, а отдел ЗАГС (всего в столице их 37) обслуживает несколько районов. Регистрация рождения и смерти - самые востребованные услуги у москвичей, поэтому решено было перенести их в зону шаговой доступности, чтобы, например, матери-одиночке из Южного Чертаново не пришлось ехать с коляской на соседнюю ветку метро в Чертановский ЗАГС, а нужно было всего-то дойти до центра на Россошанской улице. По мере открытия МФЦ в районах Москвы на новый порядок выдачи жизненно важных свидетельств будут переведены все отделы ЗАГС.

Как подчеркнула начальник организационно-правового отдела управления  ЗАГС Москвы Марина Маслова, новые правила нельзя рассматривать как передачу функций: в МФЦ будут работать те же сотрудники отделов ЗАГС. В прежних помещениях отделов, как и раньше, будут производиться все остальные записи актов гражданского состояния: регистрация и расторжение брака (необходимости переноса этой процедуры в МФЦ пока нет - трудно представить себе заключение брака в центре госуслуг), установление отцовства, перемена имени, усыновление и удочерение, отмена записи актов гражданского состояния, истребование документов из архива и так далее.

Кстати

Полный список адресов и телефонов МФЦ, в которых будут работать сотрудники восьми "пилотных" ЗАГСов, можно посмотреть здесь. В управлении ЗАГС Москвы замечают, что часы работы сотрудника ЗАГСа в конкретном центре нужно предварительно уточнять по телефону.

http://www.rg.ru/2013/10/01/zags-site-anons.html






Тэги:   #МФЦ   #госуслуги   #МФЦ в России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи