В МФЦ Алтайского края расширяется список услуг

Автор: Ксения Садовская 19 сентября 2013 г. 13:29:15 Регион: Алтайский край 1 432   0
В МФЦ расширяется перечень государственных услуг по социальному страхованию
С 2012 года государственные услуги в сфере социального страхования в Алтайском крае оказываются не только непосредственно в региональном отделении ФСС и его филиалах, но и в Многофункциональном центре (МФЦ). Сегодня в Центре можно подать отчеты по уплате страховых взносов, встать на учет или сняться с регистрации в Фонде социального страхования, получить страховые выплаты.

Пока МФЦ предоставляет только девять из 21 госуслуги по социальному страхованию. Планируется, что до конца текущего года их перечень расширится до 15, а в 2015 году - до 19. Кроме того, до конца 2015 года филиалы МФЦ должны появиться во всех городах и районных центрах края.

- У страхователей и застрахованных сегодня есть альтернатива - обратиться в соответствующий орган власти или прийти к нам, - говорит директор КАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края" Денис Тишин. - Основная задача Многофункционального центра - сделать процесс оказания госуслуг доступным и удобным. Именно поэтому МФЦ в Барнауле расположен недалеко от спальных районов и имеет продолжительный график работы: с 8:00 до 20:00 с понедельника по четверг и с 8:00 до 17:00 в пятницу и субботу, чтобы люди могли обратиться в удобное для них время - после работы, в выходной. Еще один плюс - большинство государственных и муниципальных услуг можно получить в одном месте и даже в одном окне - у универсального специалиста МФЦ. Предоставление госуслуги, как правило, проходит в четыре этапа: приемка документов, проверка, принятие решения, выдача документов. Мы работаем только на первом и последнем этапе - ведем приемку и выдачу документов, а проверка и принятие решения - в ведении соответствующего государственного органа, если это социальное страхование, то - ФСС.

Сегодня в Многофункциональном центре в Барнауле услуги социального страхования оказывают 12 универсальных специалистов и по шесть - в филиалах МФЦ в Бийске и Благовещенке. Все они прошли специализированное обучение в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования и продолжают повышать свою квалификацию. Ежемесячно специалисты регионального отделения ФСС проводят для сотрудников МФЦ семинары по изменениям законодательства в сфере социального страхования и практические тренинги по оформлению заявлений, бланков и форм отчетности.

- Услуги социального страхования в МФЦ постепенно набирают популярность, - подчеркивает начальник правового отдела Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана Буйная. - Если за весь 2012 год в Многофункциональном центре было зарегистрировано 530 обращений за услугами ФСС, то за восемь месяцев этого года уже более 500. Как правило, сюда обращаются страхователи, чтобы сдать отчеты по страховым взносам (отчеты по форме 4-ФСС, 4А-ФСС), зарегистрироваться или сняться с учета. Пользуются спросом и консультации по законодательству в сфере социального страхования. В дни сдачи отчетов эти услуги настолько востребованы, что порой не удается избежать очередей, хотя МФЦ сегодня располагает широким спектром технических средств, которые помогают ускорить этот процесс. Это телефонные и онлайн-консультации, запись на прием через Интернет.

Между тем

Чтобы избежать очередей, страхователи могут воспользоваться электронными услугами в сфере социального страхования. Для этого физическим лицам надо зайти на сайт Алтайского регионального отделения ФСС www.r22.fss.ru в раздел "государственные услуги", а юридическим лицам могут также потребоваться портал ФСС и шлюз приема отчетности.

http://www.rg.ru/2013/09/19/reg-sibfo/centr.html






Тэги:   #МФЦ   #МФЦ в России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи