Минкомсвязи учит госорганы внедрять ИТ

Автор: Ксения Садовская 29 апреля 2013 г. 17:02:11 1 429   0

Глава Минкомсвязи утвердил методические рекомендации по организации системы проектного управления ИТ-мероприятиями в государственных органах.

Методические рекомендации, приказ об утверждении которых подписал министр связиНиколай Никифоров, «направлены на повышение эффективности реализации мероприятий по информатизации за счет внедрения принципов проектного управления», говорится в документе.

Рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением правительства от 25 апреля 2012 г., котороепредписывало разработать ихеще в мае 2012 г.

Документ, утвержденный почти с годовым опозданием, содержит определения «проекта по информатизации», «базового плана проекта по информатизации», «бюджета проекта по информатизации» и др., рекомендуемую структуру органа управления проектами по информатизации в министерстве или ведомстве, рекомендации по формированию этого органа и т.д.

Госорганам, как считают в Минкомсвязи, необходимо сформировать комиссии по информатизации, назначить руководителей портфелей проектов и проектов. Помимо руководителей проектов должны быть назначены кураторы проектов (отвечают за обеспечение проекта трудовыми, финансовыми и др. ресурсами). В дополнение к комиссии по информатизации необходимо сформировать рабочие группы проектов по информатизации, офисы управления этими проектами, а также комиссии по их приемке.

Комиссию по информатизации, согласно рекомендациям Минкомсвязи, должен возглавить чиновник в должности не ниже замруководителя госоргана. Комиссия определяет ИКТ-стратегию ведомства, формирует и утверждает проекты, назначает их руководителей и кураторов, формирует ежегодный отчет.

Рабочие группы проектов должны состоять из сотрудников госорганов - администратора проекта, функционального заказчика и функционального эксперта, технолога, технического эксперта – и внешних экспертов (это может быть сотрудник сторонней организации).

В документе также приводятся рекомендуемые требования к квалификации и опыту участников государственных ИТ-проектов.

Так, из описания требований к руководителю комиссии по информатизации (должен заниматься должность не ниже замруководителя ведомства) следует, что он должен обладать не менее чем пятилетним опытом в межведомственных госпроектах по информатизации, уметь оценивать их риски, владеть инструментами финансового планирования.

Куратор проекта должен иметь не менее чем трехлетний опыт информатизации, но не обязательно государственной. При этом он должен знать законодательство, регулирующее госзаказ.

Руководитель проекта должен иметь опыт проведения совещаний, а руководитель портфеля проектов – не только совещаний, но и переговоров, говорится в методрекомендациях. Помимо этого чиновники на данных позициях должны уметь размещать госзаказ.

Руководитель портфеля проектов должен иметь опыт управления информатизацией не менее трех лет, руководитель проекта – не менее одного года.

Непосредственный опыт «создания, развития, модернизации, эксплуатации информационных систем» должен иметь лишь один специалист, участвующий в государственном ИТ-проекте. В рекомендациях Минкомсвязи он называется техническим экспертом. Помимо опыта он должен обладать знаниями законодательства в сфере создания ИКТ в госорганах, госстандартов в ИТ, программных средств различных поставщиков, архитектуры построения ИС и т.д.

ИТ-руководитель одного из федеральных ведомств в беседе с CNews выразил сомнение в том, что рекомендации Минкомсвязи будут исполняться: «Какой смысл создавать проектный офис, рабочие группы и т.п., если ИТ-подразделения в министерствах составляют 10-15 человек. У нас, например, около 15 разных проектов. Получается, что нам из 10 человек делать 15 проектных офисов?».

По словам собеседника CNews, аналогичная ситуация наблюдается почти во всех ведомствах.

http://gov.cnews.ru/top/2013/04/29/minkomsvyazi_uchit_gosorgany_vnedryat_it_rekomendacii_527295






Тэги:   #информационное общество   #Минкомсвязь России  

0