Уровень "цифровой компетентности" российских интернет-пользователей в среднем не превышает 34%

Автор: Ксения Садовская 14 марта 2013 г. 11:00:51 2 394   0

Специалисты в области интернет-технологий совместно с социологами вычислили индекс "цифровой компетентности" российских пользователей "всемирной паутины". Согласно исследованию, представленному сегодня на Международной конференции по обеспечению детской безопасности и цифровой грамотности в интернете, этот показатель не превышает 34%.

У подростков уровень интернет-грамотности оказался лишь немного выше, чем у их родителей – 34% и 31% соответственно. "Индикаторов, по которым и дети, и родители отвечали, что чего-то не знают, не умеют, не хотят учиться или не учитывают при работе в сети, оказалось вдвое больше тех, по которым они проявили компетентность", - сказала директор Фонда развития интернета Галина Солдатова. В проведении исследования участвовали также компания Google и эксперты "Левада-Центра".

Эксперты оценивали знания в области использования интернета, желание пользователей совершенствовать эти знания, а также степень ответственности за свои действия в сети. При этом учитывались как технические аспекты, так и навыки использования виртуального пространства для общения, получения информации и совершения покупок. "И родители, и подростки наиболее компетентны в работе с контентом и наименее – в сфере потребления товаров и услуг в интернете", – отметила Солдатова. По ее словам, для повышения этого индекса необходима разработка специальных пособий и программ. Такого рода программа сейчас, в частности, создается Фондом развития интернета и обсуждается с Минобрнауки.

Исследование, которое проводилось в 58 городах 45 регионов, также показало, что 87% детей от 12 до 17 лет заходят в интернет каждый или почти каждый день, в то время как активные интернет-пользователи среди их родителей составляют лишь 55%. "Мы получаем поколение, у которого интернет является фактором социализации", – заметила Солдатова.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, выступая на конференции, еще раз подчеркнул, что цель министерства – обеспечить интернет-среду, свободную для взрослых и безопасную для детей. "Интернет является свободной средой, принципы саморегулирования этого пространства мы планируем отстаивать и дальше", – подтвердил он. По его словам, регулирование интернета в России должно вестись по трем направлениям: государственная политика, саморегулирование с участием игроков рынка и повышение компьютерной грамотности населения. "Решить все проблемы  исключительно при помощи нормативных и законодательных актов не удастся", – уверен замминистра. По его мнению, интернетом нужно научиться пользоваться так, как когда-то человечество научилось пользоваться спичками: держать их дома никто не запрещал, но государство всегда информировало граждан об их опасности и говорило, что "спички детям не игрушки".

Волин подчеркнул, что министерство будет прислушиваться к мнению представителей интернет-отрасли, но игроки этого рынка, по его мнению должны перейти от деклараций к заключению межкорпоративных соглашений.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/17598






Тэги:   #информационное общество  

0