Для эффективного функционирования СМЭВ необходим единый исполнитель проекта, убежден Илья Массух
Система межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ будет эффективно работать только в том случае, если у проекта будет единый исполнитель, а в основе будет лежать единая информационная система. Такое мнение высказал глава Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи Илья Массух. Он не согласен с позицией главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который считает такое положение дел монополизмом.
Массух напомнил, что с 1 октября 2011 года была введена электронная система взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти. "Таких результатов за столь короткое время удалось достичь благодаря созданию единой информационной системы, четко выстроенной вертикали управления и и единого исполнителя проекта, - отметил он. - Сложно представить, как соединялись бы многочисленные информационные системы между собой, пусть даже созданные по единым стандартам".
Минкомсвязи планирует с 2013 года взять на себя плату за базовую региональную инфраструктуру СМЭВ и заключить единый контракт на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи. По мнению Массуха, "спускать" все финансирование в регионы и давать возможность им самим строить множество региональных и муниципальных систем – это неверное решение. "Все это отодвинет полноценную работу госуслуг на неопределенное будущее и снизит эффективность государства в сфере предоставления услуг населению", - убежден эксперт.
В то же время Массух считает правильным использование сервисной модели, поскольку в сфере государственной информатизации не должно быть задачи закупки "железа", а должна быть задача предоставления сервиса. "Сервисная модель как раз и является "дистрибьютором" того что сделано в других регионах", - отметил эксперт. При этом он считает, что ответственная за создание "электронного правительства" компания "Ростелеком" не должна монополизировать прикладные решения. Задача компании - предоставлять базовые услуги, инфраструктурную составляющую, на которой тысячи ИТ компаний должны разрабатывать и предлагать клиенту свои решения.
http://www.tasstelecom.ru/news/one/15369