Регионы России получили по 10 минут на отчеты о проблемах СМЭВ

Автор: Ксения Садовская 15 октября 2012 г. 22:36:24 1 617   0

Глава Минкомсвязи продолжает "ручное управление" процессом запуска электронного межведомственного взаимодействия в российских регионах.

С 16 по 19 октября Минкомсвязи проведет видео-совещания со всеми субъектами России по развитию системы межведомственного электронного взаимодействия. Об этом в своем твиттере сообщил глава министерстваНиколай Никифоров.

Совещания, как следуем из записей министра, будут проходить группами по 10-12 регионов. Каждому региону за 10 минут нужно будет доложить о результатах и проблемах - к каким федеральным сервисам СМЭВ удалось подключиться, а к каким - нет и т.д., сообщил глава Минкомсвязи.

Региональных руководителей «по связи и ИТ» Никифоров попросил обозначить конкретный перечень задач, которые с их точки зрения стоят перед федеральными органами власти в части СМЭВ и 210-ФЗ.

В ответ на опасения читателя своего микроблога о том, что «это станет опять «одноразовым» мероприятием, все отрапортуют и все, эффекта не будет...», Никифоров заверил: «Нет, не станет. Закон вступил в силу, все должно быть срочно доделано. Хотя всю эту работу нужно было завершить еще весной».

Публичные трансляции совещаний проводиться не будут, добавил министр, посоветовав пользователю, спросившему об этом, заняться «в это время чем-нибудь полезным и созидательным».

Отметим, что предстоящие совещания станут очередным шагом команды Минкомсвязи по переходу к «ручному управлению» доработкой СМЭВ. Ранее Николай Никифоровраспределил все регионы страны между своими заместителямии поручил каждому из них курировать процесс развития СМЭВ в доставшихся им субъектах.

Ранее, напомним, совещание, посвященное СМЭВ, провел вице-премьерВладислав Сурков. На нем была отмечена низкая техническая готовность субъектов к взаимодействию в электронном виде, а министру связи было поручено «взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса».

CNews неоднократно писал о проблемах СМЭВ. Эксперты объясняли слабую готовность системы несколькими причинами. В некоторых регионах был затянут старт работ по созданию сервисов, многие субъекты столкнулись с задержками рассмотрения заявок на ввод сервисов в промышленную эксплуатацию со стороны Минкомсвязи и «Ростелекома».

Система межведомственного электронного взаимодействия должна была заработать во всех российских регионах с 1 июля 2012 г. С этого момента по ФЗ 210 чиновники лишились права требовать с обратившихся за госуслугами граждан и юрлиц справки (кроме документов личного хранения), которые они могут получить самостоятельно из других ведомств.

http://www.cnews.ru/top/2012/10/15/regiony_rossii_poluchili_po_10_minut_na_otchety_o_problemah_smev_506496






Тэги:   #СМЭВ   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0