Электронное правительство: рукавицы за поясом

Автор: Ксения Садовская 12 ноября 2012 г. 9:16:03 2 901   0

Модные в последнее десятилетие разговоры об «электронном правительстве» (и даже свары вокруг освоения казенных средств по поводу его создания), как обычно, роковым образом отвлекают общественное внимание от сути возможностей, предоставляемых управлению современными технологиями. Общественное (и государственное) внимание фокусируется на эффектном, но наименее значимом: создании электронного интерфейса взаимодействия государства с гражданами. Действительно, приятно иметь возможность проверить, не должны ли вы чего налоговой (и, тем более, не запретили ли вам судебные приставы из-за какого-то не сообщенного судебного решения выезд из страны на отдых) по интернету, а не путем личного обивания порогов. Не менее приятно лично зафиксировать закупки органами государственного управления за счет бюджета (то есть за ваш счет), да еще порой и без конкурса, жизненно необходимых им белых мышей, позолоченных кроватей и навороченных представительских лимузинов.

Однако в электронном правительстве взаимодействие с гражданами, как это ни цинично звучит, - наименее значимая часть концепции.

Главное - замена бумажного документооборота электронным и, далее, переход к электронной системе принятия решений. Она должна касаться не только всех органов государственногоуправления, но и взаимодействующих с ними корпораций (в том числе частных; такая замена должна быть технологическим условием прямого и эффективного взаимодействия корпорации с органами государственного управления).

Эта замена должна быть полной, а не дублировать бумажный оборот еще и электронной почтой (как в ряде случаев наблюдается сейчас). Заскорузлость бюрократического сознания в этой сфере феноменальна: автору приходилось читать сакраментальный гриф «по прочтении уничтожить» на документах в государственных базах данных, - так что законопослушная рука невольно сама тянулась к молотку.

Однако переход на электронную систему принятия решений станет тихой революцией, незаметной и неосознаваемой для ее участников (и в особенности – для ее жертв).

Она позволит экономить не столько бумагу и услуги почтальонов (включая дорогостоящуюфельдсвязь), сколько время. Любое решение в электронной системе может приниматься практически мгновенно, причем вся связанная с ним информация сохраняется навсегда и является легкодоступной для контролирующих органов, а при необходимости – и общедоступной.

В частности, любой конфликт между органами власти, не разрешенный ими самими в течение суток (как это происходит сейчас в применяющих эту систему коммерческих структурах), долженавтоматически передаваться на рассмотрение Комиссии по административным спорам в аппарате первого лица (в случае государства - президента), которая, в свою очередь, должна (действуя по прецеденту) принимать решение в течение суток (в крайнем случае двух). Таким образом, любая типичная конфликтная ситуация урегулируется в течение двух суток, а нетипичная, требующая вмешательства высшего руководства страны, должна урегулироваться в течение трех суток.

Для сравнения: сегодня только на подготовку ответа вышестоящей структуре орган государственного управления имеет неделю, а на подготовку ответа равной по положению или нижестоящей – и вовсе целый месяц. Но и эти сроки систематически нарушаются как из-за отсутствия реального контроля и наказания за их срыв, так и в силу перегруженности лиц, имеющих право подписи.

Принципиально важно, что при всяком обращении в Комиссию по административным спорам участник спора должен брать на себя ответственность за свое обращение, определяя ориентировочную «стоимость проблемы», то есть ущерб от ее неправильного или несвоевременного решения. Если Комиссия соглашается с аргументами, определяющими эту стоимость, признанный ею виновным чиновник (в том числе, возможно, и инициатор обращения) получает соответствующие штрафные очки. Для каждой должности установлен лимит допустимых штрафных очков, которые могут быть набраны в течение года (естественно, чем выше должность, тем, в соответствии с масштабами деятельности, выше этот лимит); чиновник, превысивший этот лимит, автоматически понижается в должности или увольняется, так как его ошибки создали угрозу нанесения неприемлемого ущерба.

Любой чиновник и, шире, любой гражданин страны имеет право и возможность обратиться в любой орган государственного управления, и ему должны дать содержательный ответ.

При этом система электронного документооборота должна быть устроена так, чтобы руководители федеральных органов исполнительной власти и губернаторы имели свободный доступ ко всей деловой электронной переписке своих подчиненных. Представители контрольных структур имеют свободный доступ ко всей переписке, имеющей отношение к контролируемым ими сферам и вопросам.

Помимо этого, каждый чиновник (в идеале – и гражданин страны) должен иметь возможность обратиться в контролирующие органы, в Комиссию по административным спорам или к президенту с жалобой, которая будет рассмотрена. При этом он должен иметь гарантию, что его имя не будет раскрыто тем, на кого он жалуется, а его жалоба не будет направлена им же на рассмотрение (как это обычно происходит сейчас и часто происходило в СССР).

Любое решение о трате средств федеральными органами исполнительной власти или (при превышении некоторой пороговой, небольшой суммы) региональными органами исполнительной власти должно реализовываться только после одобрения Федеральным Казначейством (в составе Минфина), которое может мотивированно остановить любой платеж, но должно принимать соответствующее решение в течение не более чем одних суток.

Качественное ускорение документооборота и в целом управленческой деятельности позволит кардинально, в десятки раз, сократить численность государственного аппарата и снизить расходы на него при непредставимом сегодня повышении его эффективности и оперативности принятия решений.

Самое же главное в том, что эта система является новацией лишь для государственного аппарата, погрязшего в первобытной отсталости. Даже российский бизнес применяет эту систему в своей деятельности, причем некоторые структуры действуют, по оценкам международных экспертов, на лучшем мировом уровне. Поэтому если кому-то вдруг, по неясным сегодня причинам, понадобится переориентировать критерий эффективности государственной деятельности с коррупции на развитие (и, соответственно, перейти от хаоса к нормальной управленческой деятельности), - ему ничего не надо будет изобретать самому.

Достаточно будет просто протянуть руку – и заимствовать уже имеющийся опыт российского же бизнеса.

Другое дело, что, при сохранении нынешних мотиваций правящей тусовки, протягивать через некоторое (и совсем не такое уж и большое) время будет уже нечего, - да и некому.

http://svpressa.ru/society/article/60598/






Тэги:   #информационное общество. электронное правительство  

0