К 2018 году необходимо привлечь в IT 400 тыс. качественно подготовленных сотрудников — Никифоров

Автор: Ксения Садовская 11 сентября 2012 г. 16:07:44 1 101   0

Для достижения высокого уровня развития IT в России необходимо привлечь в отрасль еще 400 тыс. качественно подготовленных амбициозных сотрудников, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на ежегодной открытой олимпиаде для программистов RussianCodeCup-2012. На сегодняшний день, по данным министра, в отрасли задействовано около 1,2 млн сотрудников.

Кроме того, Никифоров предложил поддерживать на государственном уровне около двух тысяч талантливых выпускников школ, претендующих на IT-образование. Идея во многом совпала с тезисом ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева о том, что подготовку кадров для IT-отрасли следует начинать со старших классов школы. Также с инициативой министра согласился ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Помимо подготовки компетентных кадров, министр связи сделал акцент на том, что следует развивать инфраструктуру регионов, так как на данный момент пригодными условиями располагают только такие крупные мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. "Если такие региональные точки дополнительно не появятся, вряд ли мы сможем достичь существенных успехов", — отметил Никифоров.

На сегодняшний день, согласно мнению генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, IT является наиболее перспективной отраслью российской экономики. По его словам, это направление "реально может быть конкурентоспособным". Что касается "утечки кадров", то все участники дискуссии согласились с тем, что ситуация сегодня во многом отличается от той, что была в 90-е годы. Тогда специалисты уезжали за границу не только в поисках более высокого уровня жизни, но и из-за того, что в России тогда не существовало крупных инновационных компаний.

Russian Code Cup – крупнейшая в России ежегодная открытая олимпиада для молодых программистов, организованная группой компаний Mail.Ru. Общий призовойфонд чемпионата составил $18 тыс. В этом году турнир прошёл во второй раз, собрав около трёх тысяч участников из 23 стран мира. В финале встретились 50 программистов, отобранные в ходе 4 онлайн-этапов. Молодым программистам было предложено решить шесть задач разной сложности за четыре часа. По итогам состязания были названы имена победителей — Владислав Епифанов, Наталья Бондаренко и Егор Куликов.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/12717






Тэги:   #информационное общество   #ИТ   #Минкомсвязи России   #Николай Никифоров  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи