Медведев обновил состав правкомиссии по ИТ: выбыли президенты IBS, УЭК и «Ростелекома»

Автор: Ксения Садовская 5 сентября 2013 г. 17:25:16 1 510   0
В новом составе правительственной комиссии по информационным технологиям, которую недавно возглавил премьер Дмитрий Медведев, не нашлось места руководителям коммерческих компаний. В то же время, вместо заместителей руководителей ведомств теперь в ней будут заседать первые лица.

Председатель правительстваДмитрий Медведевутвердил состав правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Эта комиссия стала преемником комиссии по внедрению ИТ в деятельность органов власти.

Созданная в 2010 г. комиссия рассматривала актуальные и спорные вопросы, возникающие между федеральными ведомствами в ходе информатизации. В разное время ее возглавляли работавшие заместителями председателя правительстваСергей Собянин,Вячеслав ВолодиниАнтон Вайно.

В мае 2012 г. председателем комиссии стал вице-премьерВладислав Сурков, который, впрочем, быстро самоустранился от работы в ней. Заседания на протяжение 2012 – 2013 гг. в основном проводил замглавы комиссии, министр связи Николай Никифоров. Ряд ведомств были недовольны этим, сетуя, что вопросы, поднимаемые на комиссии интересны прежде всего Минкомсвязи.

В мае 2013 г. Владислав Сурков уволился из правительства, а в конце июля Дмитрий Медведев объявил, что решиллично возглавить правкомиссию. В этой связи ее сфера интересов существеннорасширилась. Теперь помимо вопросов информатизации госсектора комиссия будет обсуждать кадровый потенциал ИТ-отрасли и международное сотрудничество в сфере ИТ.

Новый состав правкомиссии значительно отличается от предыдущего. Исключены руководители регионов (губернаторы Калужской и Свердловской областей), а также министр регионального развития. Представлять субъекты теперь будет один врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Вышли из состава комиссии ряд заместителей руководителей федеральных ведомств. Зато вошли первые лица – министры образования, финансов, экономического развития, ФСО.

Наконец, в новой комиссии не нашлось места представителям коммерческих компаний. Ранее в ее состав входил президент IBSАнатолий Карачинский, вице-президент Сбербанка – одновременно президент УЭКАлексей Попови президент «Ростелекома»Александр Провоторов(сейчас возглавляет Tele2 Россия).

Заместителями председателя новой комиссии будут вице-премьерыАркадий ДворковичиСергей Приходько. Министр связи Николай Никифоров назначен ответственным секретарем.

Новый и предыдущий составы правительственных комиссий по ИТ

Состав комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 3 сентября 2013 г.Состав комиссии по внедрению ИТ в деятельность госорганов предшественника новой комиссии) от 5 июля 2012 г.
Д.Медведев, председатель правительства(председатель Комиссии) В.Сурков, заместитель председателя правительства (председатель Комиссии)
А.Дворкович, заместитель председателя правительства (заместитель председателя Комиссии) Н.Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций (заместитель председателя Комиссии)
С.Приходько, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства (заместитель председателя Комиссии) М.Акимов, первый заместитель руководителя аппарата правительства (заместитель председателя Комиссии)
М.Абызов, министр по открытому правительству А.Артамонов, губернатор Калужской области
М.Акимов, первый заместитель руководителя аппарата правительства А.Артюхин, руководитель Федерального Казначейства
Н.Антипина, руководитель Росреестра А.Белоусов, министр экономического развития
А.Белоусов, помощник президента РФ (по согласованию) С.Васильев, руководитель Росреестра
В.Бетелин, директор НИИ системных исследований РАН Р.Гаттаров, член Совета Федерации (по согласованию)
Р.Гаттаров, член Совета Федерации (по согласованию) С.Герасимов, заместитель министра внутренних дел
А.Коновалов, министр юстиции О.Говорун, министр регионального развития
Д.Ливанов, министр образования и науки А.Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда
М.Мишустин, руководитель ФНС А.Иванов, заместитель министра финансов
А.Митрофанов, депутат Госдумы А.Карачинский, президент IBS Group
Е.Муров, директор ФСО Е.Куйвашев, губернатор Свердловской области
Н.Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций (ответственный секретарь Комиссии) А.Миронов, заместитель директора ФСО
К.Ромодановский, директор ФМС М.Мишустин, руководитель ФНС
А.Силуанов, министр финансов И.Поляков, генеральный директор Радиозавода имени А.С.Попова (по согласованию)
С.Собянин, врио мэра Москвы А.Попов, вице-президент Сбербанка, президент УЭК (по согласованию)
Б.Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей (по согласованию) А.Провоторов, президент «Ростелекома» (по согласованию)
А. Улюкаев, министр экономического развития К.Ромодановский, директор ФМС
В.Федулов, директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ И.Руденский, депутат Госдумы (по согласованию)
И.Щеголев, помощник президента РФ (по согласованию) Б.Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей (по согласованию)
  В.Федулов, директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ (ответственный секретарь Комиссии)
  И.Щеголев, помощник президента РФ (по согласованию)

 зеленый не входил в предыдущий состав комиссии

 красный не вошел в новый состав комиссии

Заседания комиссии, будут проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза вквартал. В состав комиссии, как и прежде, войдут две подкомиссии – по использованию ИТ при предоставлении госуслуг и по использованию ИТ при реализации миграционной политики, а также Совет по региональной информатизации.

:http://gov.cnews.ru/top/2013/09/05/medvedev_obnovil_sostav_pravkomissii_po_it_vybyli_prezidenty_ibs_uek_i_rostelekoma_541834









Тэги:   #Дмитрий Медведев   #Минкомсвязь России   #ИТ   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи