Минкомсвязи обратилось к коллективному разуму

Автор: Ксения Садовская 6 сентября 2012 г. 12:59:12 1 421   0

В ходе вчерашней пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представил портал http://2018.minsvyaz.ru/, на котором изложен проект целей министерства на период 2012–2018 гг. Глава Минкомсвязи предложил всем желающим обсудить стратегию развития отрасли в Twitter.

Посетители сайта могут проголосовать за те пункты программы Минкомсвязи, которые они поддерживают. Цели министерства касаются развития направлений "Связь", "Почта", "Медиа", "ИТ", "Электронные услуги" в России. 

Мобильная широкополосная связь, по планам министерства, будет доступна на всей территории России через пять лет. По словам Никифорова, ежегодно широкополосной мобильной связью должны охватываться территории с населением 20 млн жителей. Помимо этого, 5 млн домохозяйств ежегодно должны подключаться к проводному широкополосному Интернету со скоростью 100 Мбит/с. При этом министр подчеркнул, что никаких капитальных вложений из госбюджета не планируется. 

В МТС уверены, что планы министерства и сроки их реализации касательно развития ШПД вполне реальны. "Согласно исследованию Фонда "Общественное мнение", в настоящее время проникновение мобильного интернета превышает 50%, и аудитория растет высокими темпами - годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 15%, а суточная аудитория выросла на 22%", - заявили в компании. Собеседник ТАСС-Телеком добавил, что с точки зрения МТС, целесообразно говорить об общем развитии широкополосного доступа в Интернет в России как в рамках фиксированных сетей, так и мобильных. "Мобильные сети уже покрывают более 90% населенной территории России, по прогнозам J'son & Partners, уровень проникновения фиксированного ШПД в 2012 году увеличится до 43% с 38%", - заявил представитель компании. "Для большей эффективности развития фиксированного широкополосного доступа необходимо упростить процедуры согласования и получения разрешений на строительство сетей", - уверены в МТС. 

В планах у министерства есть и отмена внутрисетевого роуминга. "Справедливо, когда в путешествиях по России звонки всегда тарифицируются по локальным тарифам. Переезжая из региона в регион, все пользователи сотовой связи получат возможность совершать исходящие звонки по тарифам региона посещения и не платить дополнительную плату за национальный роуминг, а входящие вызовы будут бесплатными по всей стране", - говорится на сайте http://2018.minsvyaz.ru/. По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, эта инициатива будет приветствоваться абонентами. "Однако принуждение операторов к этому шагу должно сопровождаться отменой запрета на прямой обмен трафиком между операторами связи", - уверен он. По его словам, приказ Минсвязи №98 от 2005 г. заставляет региональных операторов пользоваться услугами посредников при передаче трафика входящих роуминговых звонков и удорожает услугу. "АРОС уже обращалась к министру по этому поводу, очень надеюсь, что это уникальное российское ограничение будет отменено", - заметил Домбровский. 

Помимо всего вышеперечисленного министерство совместно с Федеральной миграционной службой намерено ввести  электронные общегражданские паспорта для россиян. "Мы считаем, что технологически мы придем к тому, что страна откажется от паспортов в бумажном формате", - заявил Никифоров. По его словам, в новом паспорте будет электронный чип, "который позволит использовать его для получения госуслуг в электронном виде, как заменитель большого количества документов: водительского удостоверения, полиса медицинского страхования, пенсионного удостоверения". С точки зрения Домбровского, это хорошая идея. "Это огромное облегчение для граждан, но одновременно эта мера "отнимает хлеб" у бюрократов и силовиков", - отметил он. 

Никифоров пригласил интернет-сообщество активно участвовать в обсуждении планов министерства в Twitter в период с 4 по 30 сентября по специальному хэштегу #мкс2018. Блоггеры уже поддержали некоторые инициативы Минкомсвязи и выдвинули несколько предложений: так, с их точки зрения, необходимо на законодательном уровне закрепить норму, по которой ИТ-инфраструктура закладывалась еще при строительстве здания, упростить условия лицензирования и организовать поддержку бизнеса локальных операторов связи. 

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3643






Тэги:   #Минкомсвязи России   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи