Блог Д.Петровского ComNews: Месяц Никифорова, или золотой Twitter

Автор: Ксения Садовская 26 июня 2012 г. 20:47:12 2 561   0

В первый же месяц работы Николая Никифорова три важнейшие денежные темы отрасли – распределение частот, реформирование почты и развитие телерадиовещания – отписали не ему, зато премьер лично благословил нового министра связи и массовых коммуникаций искать добычи и славы на поле крупных российских ИТ-парков и стартапов.

Уже через неделю после министерских назначений, 31 мая, в правительстве состоялось заседание, посвященное реорганизации и развитию "Почты России". Эту тему, по оценке Boston Consuting Group, стоимостью около 200 млрд рублей, на следующие четыре года взял под личный контроль вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в новом правительстве весь реальный сектор, включая телеком. Никифорову было поручено скорейшее завершение законопроекта "О почтовой связи", более двух лет находящегося в разработке. Неизвестно, допустят ли нового министра близко к управлению новым мощным финансовым потоком, сравнимым с годовыми инвестициями страны в космос. Однако новый глава Минкомсвязи не унывает и уже высказался критически в адрес почтового ФГУП в микроблоге Twitter, активным пользователем которого является: "40% жалоб населения в Роскомнадзор связаны с работой "Почты России".

Несмотря на назначение Николая Никифорова 7 июня главой ГКРЧ на место выбывшего в администрацию президента Игоря Щеголева, еще ранее – при представлении нового министра его заместителям, информированные чиновники и отраслевые лоббисты поняли, что распределение частот у него забирают. Решения об этом теперь тоже будет принимать вице-премьер Аркадий Дворкович, формально, по распоряжению правительства, или неформально – не суть важно. По свидетельству источников, присутствовавших на встрече, Дворкович, якобы, сказал: "По всем вопросам – к нему, по вопросам частот – ко мне". Если добавить к этому факт, что 9 июня по распоряжению премьера Медведева правительственную комиссию по развитию телерадиовещания возглавил опытный государственный боец – вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков, станет ясно, что и расходы на цифровизацию телерадиоэфира в управляемые новым министром бюджетные потоки попадут вряд ли.

Зато за месяц новой службы стало совершенно ясно, что следование инициативам и указаниям Медведева уже принесло и еще принесет Николаю Никифорову многие другие политические, экономические и административные дивиденды.

Призванный в состав правительства лично симпатизирующим ему Дмитрием Медведевым, Никифоров за месяц успел наглядно показать всем, как нужно правильно следовать премьерским курсом. Уже 9 июня в сопровождении главы Минкомсвязи и президента Татарстана Рустама Минниханова председатель правительства РФ посетил бизнес-инкубатор "ИТ-Парк" в Казани. Премьеру представили самого юного резидента технопарка и его компанию  компьютерных игр, ознакомили с транспортной системой "Автодория" на базе ГЛОНАСС и медицинскими симуляторами местной фирмы, "в несколько раз дешевле зарубежных аналогов". Медведеву показали и гордость татарстанских разработчиков – систему электронных госуслуг. Но главное – Никифоров лично представил премьеру проект инновационного города-спутника Казани "Иннополис". И Медведев одобрил это высокоперспективное дело: "ИТ-парки и ИТ-стартапы позволят стране постепенно уходить от сырьевой зависимости", – отметил он на встрече с татарстанским отделением "Единой России" прямо на площадке "ИТ-Парка".

Этим личные заслуги министра перед премьером не исчерпались. В апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, тогда  занимавший пост президента, поручил Минкомсвязи разработать проект по внедрению в РФ услуги бесплатной переносимости номера (MNP). И уже в конце мая ведомство опубликовало проект изменений в закон "О связи", согласно которым абонент получит право в течение трех дней перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив номер. На две недели раньше установленного срока, 19 июня, новый глава Минкомсвязи подписал и направил на рассмотрение в правительство законопроект о внесении изменений, касающихся MNP, со схемой маршрутизации, предложенной "большой тройкой". О чем и сообщил немедленно в своем Twitter, который также активно читает и ведет нынешний премьер правительства РФ.

И заслуженные поощрения от него, видимо, не задержатся. Так, вдруг в начале июня один из самых известных российских телекоммуникационных менеджеров Виталий Слизень был назначен советником Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, его учредитель и главный инвестор со стороны государства – Внешэкономбанк), капитал которого должен составить $10 млрд. РФПИ создан в июне 2011 года по инициативе тогдашних президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и призван играть важную роль в привлечении прямых инвестиций в экономику России. Во всех сделках РФПИ партнерствует с крупнейшими мировыми институциональными инвесторами. Слизень будет помогать РФПИ находить проекты в сфере ИТ. А фонд как раз с недавних пор намерен фокусироваться именно на инвестициях в инфраструктуру ИT-рынка, в компании, развивающие ИT-сервисы и облачные технологии.

Начавший карьеру в 1990-е годы в ПТС и "ПетерСтар", в 1998-2004 годах Виталий Слизень занимал руководящие должности в "Телекоминвесте" и МТТ. В 2004-2006 годах возглавлял департамент госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, а в конце 2006-го возглавил компанию "Синтерра", проданную в середине 2010 года "МегаФону" за $745 млн. То есть Виталий Слизень всегда был одним из коренных "питерских связистов", или человеком Леонида Реймана. Теперь, возможно, его следует относить к "людям Никифорова". Дело в том, что в последнее время г-н Слизень участвовал в создании компании Inoventica для реализации инфраструктурных проектов в сфере облачных вычислений. Сначала в качестве члена ее совета директоров, а с осени прошлого года – гендиректора. Крупнейшим акционером Inoventica (70%) выступает ЗАО "Региональная инициатива" – проектная компания группы "Производственно-строительное объединение "Казань" ("ПСО-Казань"), специализирующаяся на проектировании и строительстве объектов ИТ-инфраструктуры. Среди акционеров Inoventica также – казанская фирма "Стартобаза", специализирующаяся на управлении стартапами в ИТ.

Возможно, главный заветный бастион, к которому в первый же месяц работы стал подступать новый молодой и активный глава Минкомсвязи, – "Ростелеком". Пробный шар выглядит потешно. В пятницу, 15 июня, Николай Никифоров написал в своем Twitter: "13 июня 2011 года одна акция "Ростелекома" стоила 217 рублей, 13 июня 2012 года она стоит 111 рублей... Падение в два раза... При этом индекс ММВБ Телеком год назад был 2373, а сейчас – 2031, то есть снизился лишь на 15% (не на 50%, как "Ростелеком")". На вопрос одного из пользователей Twitter, какой вывод может быть сделан из приведенных фактов, Николай Никифоров ответил: "Эффективный менеджмент, отстаивающий интересы акционеров, в том числе государства. Не должны акции "Ростелекома" падать настолько ниже рынка". А уже на следующей неделе, в понедельник, министр переключился на бизнес "Ростелекома", заявив в Twitter, что изучает ход реализации инвестпрограммы национального оператора.

Журналисту ComNews удалось получить комментарий "Ростелекома" в беседе с президентом компании. Коротко слова Александра Провоторова можно передать так: "Я не сижу в "твиттере".

Я вот тоже совсем не пользуюсь Twitter. А Дмитрий Медведев и Николай Никифоров – пользуются. Вот я и задумался теперь: а надо бы начинать пользоваться!

http://www.comnews.ru/node/66577






Тэги:   #Николай Никифоров  

0