Глава Минкомсвязи высоко оценил готовность систем межведомственного электронного взаимодействия

Автор: Ксения Садовская 14 декабря 2012 г. 9:01:08 1 695   0

Системы межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ в регионах находятся в высокой степени готовности. Это отметил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров по итогам видеоконференции с участием представителей 83 регионов России.

По словам министра, в СМЭВ протестированы все приоритетные федеральные сервисы основных поставщиков информации: Росреестра, ФНС, ФМС, ПФР и других федеральных органов исполнительной власти, которые предоставляют более 80% всех сведений в рамках системы. При этом из 89 неприоритеных федеральных сведений в электронном виде предоставляется 51 вид сведений, остальные находятся на финальной стадии запуска.

Для обеспечения гарантированного доступа к СМЭВ всех региональных органов исполнительной власти, во всех регионах развернута "Система исполнения регламентов", позволяющая направлять и обрабатывать межведомственные запросы. "Среди федеральных органов исполнительной власти наиболее высокую степень готовности к взаимодействию с регионами по запросу у них сведений обеспечила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральная миграционная служба, — сообщил глава Минкомсвязи. — Остальные органы исполнительной власти в ближайшее время также приступят к активному тестированию межведомственных запросов с регионами".

"Обращаю внимание, что некоторые регионы до сих пор не прислали запросы на предоставление доступа к федеральным сведениям, есть регионы, где у госслужащих до сих пор нет электронной подписи, — сказал во время заседания Никифоров. — 18 декабря мы вызовем для очной встречи представителей 10 регионов, вызывающих у нас наибольшую обеспокоенность, пусть приезжает ответственный вице-губернатор и местный министр связи". 

Также министр отметил, что в 2013 году будет заключен единый контракт Минкомсвязи РФ с компанией "Ростелеком" на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи. За счет этого Минкомсвязь обеспечит функционирование системы межведомственного взаимодействия как на региональном, так и на федеральном уровня. Пользование региональной инфраструктурой СМЭВ будет бесплатным для регионов, они будут платить только за разработку своих собственных систем и за информатизацию собственных услуг.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/15331






Тэги:   #СМЭВ   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0