Козырная карта "Почты России"

Автор: Ксения Садовская 25 июня 2012 г. 12:12:28 3 266   0

“Почта России” в рамках Петербургского международного экономического форума подписала с MasterCard соглашение о развитии совместных финансовых продуктов. Соглашение позволит почте выпускать пластиковые карты, работающие в системе MasterCard, под собственным брендом.

По словам руководителя "Почты России" Александра Киселева, это будут универсальные, предоплаченные, не именные карты, которые можно будет пополнять, оплачивать ими услуги через автомат и расплачиваться в магазинах. "У граждан есть боязнь обращаться в банк за получением карты, есть стереотип, что это сложно. Но получение карты на почте будет максимально простым, ее можно даже купить в подарок", - отметил Киселев. "Почта России" рассчитывает, что за первый год реализации проекта в стране появятся миллионы держателей таких карт.

“В России нашей основной амбицией является обеспечение каждого гражданина удобными и надежными инструментами. Наш основной конкурент – не другие платежные системы, а наличные деньги”, - отметил глава MasterCard в России, Белоруссии и Армении Илья Рябый. Он надеется, что возможность безналичных расчетов оценят и в глубинке. По его словам, сейчас пластиковыми картами там не пользуются не потому, что там нет устройств для их приема, а потому что нет самих этих карт.

Соглашение предусматривает реализацию и других финансовых проектов, в том числе осуществления платежей по бесконтактным технологиям, организации платежей через сайт почты и с мобильных телефонов. Киселев подчеркнул, что соглашение имеет рамочный характер, его детали, такие, как инвестиции и сроки окупаемости, еще предстоит обсудить. Сначала проекты будут апробированы в пилотных зонах в разных регионах страны. "Принцип выбора будет такой, чтобы мы получили наиболее репрезентативный результат, это будут и мегаполисы, и регионы, удаленные от столицы", - пояснил Киселев. Пилотные проекты планируется начать уже в этом году. Благодаря введению платежных карт клиенты и партнеры “Почты России” смогут уйти от работы с наличными, безопаснее станет и работа почтальонов, надеется Киселев. 

"Нас проект привлекает тем, что он не расходный, а доходный", - подчеркнул Киселев. Сроки получения доходов, по его словам, будут зависеть от того, как быстро проекты будут тиражироваться по всей стране. Киселев уточнил, что инвестиции в проекты со стороны почты будут, в основном, в развитие информационных технологий и “железа”: терминалы необходимо адаптировать под прием пластиковых карт. Стоимость “железа”, по его словам, невелика. 

По мнению главного экономиста “Финам Менеджмент” Александра Осина, эта платежная система по рентабельности будет соответствовать приблизительно рентабельности банка, то есть составлять, с поправкой на социальную значимость почты от 5% до 15% от выручки “Почты России”. Срок окупаемости, по оценкам эксперта, составит от 7 до 20 лет. “Длительная окупаемость, исходя из данных оценок, возможно, была основной причиной долгих колебаний "Почты России" с точки зрения создания подобного бизнеса”, - полагает Осин.

На финансовые услуги сейчас приходится более 40% от всей выручки “Почты России”, напомнил Киселев. Он подчеркнул, что предприятие продолжит сотрудничать с крупнейшими банками, предоставляя их услуги в качестве агента. По мнению Киселева, уже сейчас можно сказать, что Почтовый банк, идея которого так долго вынашивается, существует, поскольку “Почта России” уже сейчас оказывает довольно большой объем финансовых услуг. Он также сообщил, что в правительство наконец внесен законопроект, разрешающий акционировать предприятие – это является одним из важнейших условий создания полноценного Почтового банка.

По словам Киселева, документ внесен с разногласиями, в частности нет согласия по ряду вопросов с Минфином. Речь идет, в частности, о субсидировании универсальной услуги связи и других регулируемых услуг почтовой связи, о финансовых вливаниях в почту и об  инвестициях.

Гендиректор “Почты России” сомневается, что законопроект будет принят в короткие сроки, по его мнению, решение может быть принято лишь в следующем году. “Если мы преодолеем разногласия на согласительных совещаниях и в итоге вопрос будет вынесен на заседание правительства, то после всех юридических экспертиз последует внесение в Госдуму. Я думаю, что закон имеет такую высокую социальную значимость, что по нему будет правильная и небыстрая процедура первого чтения, а потом колоссальное количество поправок”, - рассуждает Киселев.

Глава “Почты России” также сообщил, что в Минкомсвязи внесен и отдельный законопроект, касающийся только акционирования предприятия. Он, по его словам, существенно облегчает процесс акционирования при наличии движимого и недвижимого имущества и материальных обязательств почты и позволяет по упрощенный и ускоренный процедуре, примерно за полтора года, провести все инвентаризационные действия, необходимые для акционирования.

http://www.tasstelecom.ru/articles/one/3539






Тэги:   #Почта России   #информационное общество. электронное правительство  

0