Правительство построит "уникальную электронную демократию"
Минэкономразвития по поручению Владимира Путина придумало, как допустить народ до управления страной. Министерство предлагает создать "уникальный" интернет- ресурс, на котором каждый желающий сможет предложить свои проекты по улучшению страны |
Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Минэкономразвития придумало новые механизмы участия граждан в государственной политике. Разработаны они по поручениям Владимира Путина, которые президент, а тогда еще премьер, дал оригинальным способом - в виде статьи под названием"Демократия и качество государства", опубликованной во время его предвыборной кампании в газете "Коммерсантъ".
Свои предложения, как допустить народ до решения судеб страны, министерство изложило в письме в правительство (копия есть в распоряжении "Финмаркета").
Инициатива - народу.
"... дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формировать приоритеты", - цитирует Путина Минэкономразвития. Путин предложил автоматически вносить в парламент "общественные" законопроекты, собравшие более 100 000 "подписей" в интернете.
Чтобы обеспечить эту возможность, чиновники предлагают создать "уникальный специализированный" интернет-ресурс "Российская общественная инициатива".
- Проект должен стать аналогом уже существующих западных - в Евросоюзе подобный ресурс называется "Европейская гражданская инициатива" , в Великобритании - "Электронные петиции". Оба они дают людям возможность публично представить свою инициативу, а также голосовать за проекты сограждан
- На сайте человек сможет зарегистрировать свою инициативу, получать за нее положительные голоса и отслеживать все стадии рассмотрения ее органами власти (с приложением копий соответствующих документов).
- Выступать с инициативой смогут лишь "проверенные" граждане - те, кто прошел процедуру идентификации с использованием структур "электронного правительства".
- Согласованный проект концепции "уникального" сайта Минэкономразвития обещает подготовить до 1 сентября, если правительство согласится с тем, что такой ресурс нужен
Министерство пока не дошло до частностей - каким образом будет происходить отбор проектов, начисляться "репутация" активным пользователям, отсеиваться "городские сумасшедшие", как будет происходить коллективная правка документов. Ничего не сказано и о предыдущем негативном опыте - например, "общественной" экспертизе закона "О полиции", в которой не был заложен механизм отбора. Западный опыт свидетельствует, что подобные сайты не могут работать по принципу "электоральной демократии", где голоса всех участников равны вне зависимости от их компетенций и талантов.
Разговаривать с народом
"Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы",- написал Путин.
Помогут открытые общественные обсуждения, отвечает Минэкономразвития. Для них можно использовать уже существующие интернет-площадки. Например, сайты "Открытое правительство" , "ar.gov.ru" ,"regulation.gov.ru" предоставляют пользователям возможность получать информацию о тех или иных актах органов федеральной власти, оставлять комментарии, замечания и предложения, экспертные заключения.
Делиться с народом информацией
Госорганы накапливают огромные массивы информации. Неплохо бы использовать ее в интересах граждан, предлагает министерство.
Необходимо внедрять политику "открытых данных" - органы власти должны раскрывать свои информационные ресурсы в таком формате, чтобы любой желающий мог на равных условиях использовать их без специального запроса в госорган.
Это могут быть данные о государственных расходах, о расположении больниц, школ и детских садов, о загрязнении окружающей среды, уровне преступности и так далее.
- Мировой опыт, пишет министерство, показывает, что появление открытых государственных данных порождает появление социальных и коммерчески ориентированных сервисов. Например, в США предлагается более 1000 разработанных с использованием открытых данных сервисов, сотни приложений для мобильных телефонов.
- В России также нужно продвигать похожие сервисы, которые позволяли бы гражданам и бизнесу без обращения к чиновнику получать расчет стоимости различных государственных услуг, госпошлины, таможенных сборов, налогов, описания требований, например, к безопасности продукции.
- Перспективной министерству представляется идея веб-калькулятора, с помощью которого малые предприятия и домохозяйства могли бы определять стоимость подключения к электрическим и коммунальным сетям.
Следить за чиновниками "снизу"
"...наладим мониторинг, выявление и внедрение лучших практик государственного управления",- написал Путин.
Минэкономразвития в рамках программы "Информационное общество" уже создает такую систему мониторинга, рапортует министерство. Она позволит на основе мониторинга госпрограмм и проектов, а также качества предоставления госуслуг оценивать эффективность деятельности госорганов в целом и их отдельных сотрудников.
- Когда стандарт предоставления госуслуги нарушается чиновником, меры административного воздействия на него "сверху" очень ограничены. Без давления "снизу" - со стороны граждан и общественных объединений - добиться чего-либо трудно, считают в министерстве.
- Но большинство граждан - получателей услуг, как правило, не готовы отстаивать свои права, вступая в конфронтацию с органами власти.
- Поэтому Минэкономразвития предлагает поддерживать создание некоммерческих организаций, отслеживающих качество госуслуг. Эта поддержка сведется к закреплению их функций законодательно. Каких именно функций - министерство решило не указывать.
"Финмаркет" попросил прокомментировать предложение министерства создать сайт "Российская общественная инициатива" президента специализирующейся на краудсорсинге компании Witology и члена рабочей группы по формированию Открытого правительства Александра Малюкова:
"Все будет зависеть от того, кто и как будет делать этот сайт. Его можно сделать рабочим и эффективным, таким, как сайт госуслуг, с которого можно заказать регистрацию или паспорт – вполне себе рабочий сайт, удобный и правильно сделанный. А может получиться сильно замодерированный форум, в котором все острые вопросы будут выкидываться, и останутся только неважные – будет имитация работы. Либо сайт станет так называемым «уголком ненависти», куда можно будет прийти и прокричать, кто кого и за что ненавидит.
Должен быть правильный инструмент, который позволит фильтровать пользователей. Однако сложная регистрация отсеет огромное количество людей, которые, в принципе, могли бы предложить что-нибудь конкретное или поинтересоваться каким-нибудь «беспределом», но они просто не захотят идти. А люди с неуравновешенной психикой с удовольствием пройдут все эти «круги ада регистрации» и будут задавать наидебильнейшие вопросы.
Поэтому, как мне кажется, регистрация – не панацея. Панацея – это отслеживать поведение людей и в зависимости от их поведения либо позволять им больше, например, получать какие-то возможности достучаться до интересующих их министров или министерств, и, наоборот, понижать в правах тех, кто мешает остальным коммуницировать.
Насколько я понимаю, до министерств будут доходить наиболее популярные у пользователей темы. Здесь есть опасность, что самыми популярными станут самые популистские, примитивные и возможно, не очень важные темы или темы, которые заведомо не имеют какого-то моментального решения. Например, тема «Давайте победим московские пробки и во всем виноват Собянин» будет превалировать над всем, если на сайте большинство составят москвичи. Но понятно же, что за полгода или год эти пробки не победить.
Если не будет механизма, который будет каким-то образом позволять людям ранжировать темы, то министерства столкнутся с теми вещами, о которых они и без этой толпы прекрасно осведомлены. Их простобудут раз в день спрашивать, дергать за рукав и задавать один и тот же вопрос, скорее, вызывая раздражение, чем желание общаться.
Очень много шансов сделать что-то, что не будет работать или будет работать плохо. Но есть вероятность, что будет создан рабочий механизм, который позволит людям очень быстро проходить барьер между обществом и властью".
Связанные статьи
-
Автор: Ксения Садовская - 17 февраля 2012 г.
-
Автор: Ксения Садовская - 16 октября 2013 г.
-
Автор: Ксения Садовская - 10 марта 2012 г.
-
Автор: Ксения Садовская - 26 июня 2014 г.
-
Автор: Ксения Садовская - 23 апреля 2012 г.