Замминистра связи Илья Массух уходит из министерства

Автор: Ксения Садовская 25 мая 2012 г. 16:10:02 1 722   0

После перехода Игоря Щеголева на работу в администрацию президента Минкомсвязи покидает один из его заместителей — Илья Массух. Он запомнился IT-сообществу удачным проектом веб-наблюдения за выборами президента России и так и не проведенным конкурсом на создание национальной программной платформы

О том, что Илья Массух покидает министерство, «Ведомостям» рассказали чиновник Минкомсвязи, топ-менеджер оператора связи и источник в IT-компании. Сейчас Массух находится в отпуске, уточнил источник в министерстве. Обычно заместителя министра освобождает от должности правительство по представлению министра, говорит представитель Минкомсвязи. Но такой документ в правительство, по его словам, пока не направлен. Массух не ответил на звонки.

В понедельник у Минкомсвязи сменился руководитель. На место Игоря Щеголева, пришедшего в правительство вместе с Владимиром Путиным и ушедшего с ним в Кремль, был назначен Николай Никифоров, экс-министр связи Татарстана. Массух — один из четырех заместителей Щеголева — станет первым чиновником, покинувшим Минкомсвязи после этого назначения. Массух час проговорил с Никифоровым и результатом стало такое решение, знает один из собеседников «Ведомостей». Возможно, было решено, что два «айтишника» в одном министерстве слишком много, предполагает другой.

Массух стал заместителем министра в июле 2010 г., он перешел на эту должность с поста советника Щеголева. До этого он 13 лет проработал в IBM, где отвечал, в частности, за продажи решений госзаказчикам. А на посту замминистра он курировал проекты, связанные с IT, — «электронное правительство», создание национальной программной платформы (НПП), установку веб-камер для наблюдения за выборами президента России через интернет. Как раз за успешную реализацию проекта с камерами Массуху пообещали пост в другом министерстве, слышал менеджер IT-компании. Массух может перейти в Минфин к Антону Силуанову, слышал источник в Минкомсвязи. Но источник в Минфине это не подтвердил.

«В последние годы министерство сильно повысило градус работы в области IT, говорит гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. — И роль Массуха в этом была значительна. Но работа в этом направлении была несколько поверхностной, а к по-настоящему интересным проблемам, таким как создание межведомственных систем и ресурсов, только приступают, говорит Мацоцкий. Сомнительно и назначение «Ростелекома» единственным подрядчиком проекта «электронного правительства». Альтернативой могло бы стать госагентство, которое заказывало бы работы рыночным подрядчикам, считает он.

В работе Массуха были и плюсы и минусы, говорит гендиректор «Пингвин софтвера» Дмитрий Комиссаров. Например, программистскому сообществу удалось убедить Минкомсвязи в необходимости конкуренции при разработке НПП, хотя изначально конкурс на создание прототипа ОС был ориентирован на конкретных разработчиков, говорит он. Но министерство так и не провело конкурс на создание НПП, сетует Комиссаров.

http://www.vedomosti.ru/career/news/1782887/pervyj_posle_schegoleva#ixzz1vs3VFWUm






Тэги:   #Игорь Щеголев   #Илья Массух   #Минкомсвязи России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи