Новому главе Минсвязи советуют запретить факс, отказаться от Cisco и прекратить монополию «Ростелекома»

Автор: Ксения Садовская 23 мая 2012 г. 9:32:11 1 850   0

Свое первое совещание о проблемах ИКТ-отрасли новый министр связи Николай Никифоров провел в Twitter. Он предложил всем желающим высказать свое мнение о задачах, стоящих перед Минкомсвязи, и получил ряд неожиданных ответов.


Вновь назначенный глава МинкомсвязиНиколай Никифоровсегодня посоветовался с пользователями твиттера о задачах своего министерства. Вопрос, заданный им, гласил: «Уважаемые коллеги, какие наиболее приоритетные задачи должно решить федеральное министерство в сфере связи, информационных технологий, СМИ?»

На призыв министра откликнулись не менее 200 человек, ответы о судьбах трех отраслей поступали вплоть до позднего вечера. Интересно, что в числе ответных постингов практически не было откровенно невалидных.

Судя по числу ответов, самой волнующей темой для фолловеров Никифорова, как нистранно, оказались трудности с интернет-доступом в России.

В числе просьб к министру прозвучала мотивировка местных властей создавать бесплатные Wi-Fi-зоны в парках и на площадях, обеспечить бесплатным Wi-Fi вузы (совместно с Минобрнауки), организоватьдоступныйWi-Fi на железнодорожном транспорте, в том числе на вокзалах, и провести «высокоскоростной и широкополосный» интернет во всех городах с населением свыше 100 тыс. жителей.

Кроме того, респонденты министра выделили проблемы с интернетом в Московской области и проблему дискриминационных цен надоступв интернет для бизнеса, который «в десятки раз дороже интернета для дома».

Существенная часть ответов о приоритетах отрасли относится к проблемемобильнойсвязи. В частности, несколько человек коснулись схемы внутрироссийского роуминга у сотовых операторов. Высказывалось и пожелание закреплять за абонентом номер при смене мобильного оператора.

Некоторые ответы затронули специальные отраслевые проблемы отечественных связистов. Интересно, чтопочтивсе они были упомнянутыв докладе «Открытого правительства», в разработке ИКТ-раздела которого Николай Никифоров принимал деятельное участие.

Две просьбы обратили внимание министра на проблемы конкуренции: один автор назвал в числе задач Минкомсвязи «сдерживание «Ростелекома» от монополизации» (не уточнив, о каком сегменте рынка идет речь), второй призвал ограничить влияние государства на рынок частот, что, в целом, укладывается в концепцию технологической нейтральности, представленную в докладе «Открытого правительства».

Сходное пожелание к министерству высказал фолловер, попросивший упростить процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи и ввести для него уведомительный порядок.

Один из респондентов обратил внимание министра на популярнейшую проблему мобильных пользователей: платные «контент-услуги» и SMS-спам.

Ряд предложений коснулись практики работы физической почты в России. В качестве радикальной меры борьбы с пропажами отправлений из посылок предлагается фотографировать посылки на узловых точках и выкладывать фотографии в интернет.

Наконец, самым ярким во всем телеком-блоке можно назвать рекомендацию министру готовить законодательную базу к перемещению телевизионного и телефонного трафика в IP-каналы. Это идея напрямую касается принципа сетевой нейтральности, также изложенного в свое время «Открытым правительством».

Наиболее близкий тематический блок ответов министру относится к тематике ИТ. Практически все идеи граждан о перспективах ИТ-отрасли связаны со строительством «электронного правительства» (одним из главных достижений Николая Никифорова в Татарстане как раз считается это направление), и все они находятся в той или иной степени реализации.

Граждане предложили, в частности, объединить все гражданские федеральные учреждения и ведомства в единое информационное пространство, устранить «адовый бардак» с несвязностью баз данных разных ведомств, создать стандарт электронного документооборота, что, в целом, описывает функциональность строящейся Системы межведомственного электронного взаимодейсствия (СМЭВ). Также министру рекомендовали создать портал открытых машиночитаемых данных из государственных источников.

Самым радикальным предложением в этой категории стала идея запретить использование факса во всех государственных организациях.

Кроме того, министру предлагают централизованно интегрировать виджет госуслуг в «миллионы ежегодно продаваемых смартфонов» и напоминают, что пора внести ясность со сроками запуска УЭК (универсальной электронной карты). Этого ждут и регионы, и игроки на рынке ИТ, сообщает автор вопроса.

Сравнительно традиционным выглядит призыв растить в стране конкурентные ИТ-кадры, и создавать им условия для работы в России, а также популяризировать для них инвестфонд «Сколково».

Было сделано интересное предложение, способное радикально упростить и упорядочить работу компаний из сферы информационной безопасности: поделить отрасль ИБ на две части, оставив функции защиты гостайны в ФСБ и ФСТЭК (которые занимаются сертификацией ИТ-решений), а «гражданскую» часть отдать в Минсвязи.

Один из фолловеров коснулся давней идеи внедрения отечественного свободного ПО в образовательных и госучреждениях. Другой заметил: «Главное, чтобы скандалы вокруг НПП не стали постоянными» и рекомендовал ФАС рассмотреть закрытие результата конкурса по ее созданию.

Наконец, самые противоречивые эмоции при анализе идей вызвал призыв к разработке и производству отечественного оборудования передачи данных и отказу от применения Cisco и его аналогов. Это вражеские системы, предостерегает автор поста.

Наименьший интерес фолловеров вызвало будущее СМИ, которого коснулись лишь несколько респондентов Николая Никифорова. Они, в частности, высказали пожелания дать понять участникам рынка, «что не будет цензуры», и провести конкурсы для радиостанций в городах, где вещание (видимо, в FM-диапазоне) появилось больше 5 лет назад, а также разработать многоязычные шрифты с открытой пользовательской лицензией.

Читатели CNews также могут оставлять свои комментарии - пожелания новому министру связи Николаю Никифорову в обсуждении этой статьи. Все они будут переданы главе Минкомсвязи лично.

 

http://www.cnews.ru/top/2012/05/22/novomu_glave_minsvyazi_sovetuyut_zapretit_faks_otkazatsya_ot_cisco_i_prekratit_monopoliyu_rostelekoma_490174






Тэги:   #Минкомсвязи России   #Николай Никифоров  

0