Министр больших надежд

Автор: Ксения Садовская 22 мая 2012 г. 9:51:30 1 289   0

Новым главой министерства связи и массовых коммуникаций РФ стал Николай Никифоров, до этого 2 года занимавший пост министра информатизации и связи Татарстана. Никифоров стал самым молодым министром нового правительства – ему нет еще и 30 лет. В федеральном ведомстве он сменил Игоря Щеголева, курировавшего связь и массовые коммуникации в стране с 2008 года.

Назначение уже получило позитивный отклик среди участников отрасли, а также в блогосфере. По мнению президента Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова, с 1997 по 1999 год возглавлявшего Государственный комитет РФ по связи и информатизации, новый министр привнесет много новшеств в нормативно-законодательную базу отрасли. "Российское законодательство в области связи пока отстает от тех успехов, которые делает бизнес", - пояснил он. Крупнов уверен, что, несмотря на молодость, у Никифорова "есть знание, куда идти и как работать". Он также отметил, что успехи в области телекоммуникаций в Татарстане, где Никифоров последние 2 года возглавлял профильное министерство, заслуживают положительных оценок. "Там решены проблемы "электронного правительства", доступа в интернет", - сказал эксперт.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский полагает, что теперь политика министерства в области регулирования отрасли серьезно изменится в лучшую сторону. "Когда он возглавлял службу регулятора в Татарстане, оттуда исходили инициативы, которые далеко не всегда не осуществлялись на федеральном уровне", - отметил Домбровский. Речь, по его словам, идет, в частности, о создании базы данных украденных мобильных телефонов, об организации пилотных зон для тестирования услуги "переносимости" телефонных номеров и сохранения их за абонентами.

В "большой тройке" сотовых операторов тоже довольны назначением и надеются на плодотворное сотрудничество с обновленным министерством. "Достижения Николая Никифорова на посту министра связи Татарстана хорошо известны: в последние два года отрасль телекоммуникаций стала одной из ключевых в республике", - отметил заместитель генерального директора по операционной деятельности "МегаФона" Валерий Ермаков. По его словам, именно при участии Никифорова правительство Татарстана и компания "МегаФон" подписали соглашение об интернетизации, результатом которого стало 100% покрытие сетью 3G районных центров республики и запуск технологии HSPA+.

Гендиректор "ВымпелКома" Антон Кудряшов сказал, в свою очередь, что компания рассчитывает продолжить конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством и вновь назначенным министром. "Уверены, что его глубокое знание российского телекоммуникационного рынка как на федеральном, так и на региональном уровне, будет способствовать эффективному развитию отрасли в интересах потребителей", - подчеркнул он.

Эксперты в области интернет-технологий тоже считают, что Никифоров станет хорошим министром. "Он очень продвинутый человек в интернете, твиттер ведет, в курсе последних разработок и технологий, - отмечает Ольга Александрова-Мясина из Координационного центра национального домена сети интернет. - Мы знаем, что он сделал очень многое для Татарстана и надеемся, что и для всей России такое назначение будет положительным". Она уверена, что российский интернет продолжит свое развитие, потому что новый министр "замечательно разбирается в этой теме".

В Российской ассоциации электронных коммуникаций отметили, что пока не знакомы с новым министром и не знают о его планах в роли главы Минкомсвязи. "Однако мы долгое время уже сотрудничаем с министерством связи и массовых коммуникаций и надеемся, что это сотрудничество продолжится и в будущем", - отметили в пресс-службе ассоциации. 

Юлия Овчинникова, и.о. президента Российской ассоциации свободного ПО, тоже с оптимизмом смотрит на назначение Никифорова главой Минкомсвязи. По ее словам, "РАСПО надеется, что назначение молодого экономиста и технократа, известного последовательным внедрением информационных технологий в госуправлении и нацеленного на инновации и максимальную прозрачность деятельности государства, даст новый импульс многим проектам Минсвязи".

Нужно отметить, что Республика Татарстан, где Никифоров до сих пор отвечал за связь и информтехнологии, часто занимает ведущие места в рейтингах самых инновационных регионов России. Так, значительные успехи были достигнуты в развитии "электронного правительства": 32% штрафов ГИБДД, 59% записей в детские сады, 78% записей на регистрацию брака осуществляются в регионе в электронном виде. Значимым приоритетом в развитии республики в последнее время стало направление информационных технологий. В 2011 году стартовал проект ИТ-деревни под Казанью, который получил название Иннополис - своего рода казанское "Сколково". Республика является и передовиком в плане создания технопарков: в регионе успешно работает сразу несколько таких структур.

"Назначение Николая Никифорова вселяет надежду, что повысятся темпы внедрения госуслуг в электронном виде, а также информатизации государственных и бюджетных ведомств", - говорит аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. Он обратил внимание на то, что регион, где раньше работал Никифоров, считается одним из передовых по уровню проникновения ШПД. "Я полагаю, что завершение этих проектов на федеральном уровне и станет первоочередной задачей министра", - сказал аналитик, напомнив также, что под руководством Никифорова Татарстан вошел в список опытных зон, где вводится новый стандарт телевещания DVB-T2. 

Стоит отметить, что в самой структуре Минкомсвязи изменений не произошло: в сферу деятельности министерства по-прежнему входят свзь и массовые коммуникации, в его ведении остались Россвязь, Роспечать и Роскомнадзор.

http://www.tasstelekom.ru/articles/one/3492






Тэги:   #Минкомсвязи России   #Николай Никифоров  

0