ИТ в госсекторе: Путин установил правила игры

Автор: Ксения Садовская 11 мая 2012 г. 8:54:47 2 605   0

Владимир Путин в роли председателя правительства успел подписать постановление, описывающее процедуру согласования планов информатизации федеральных госорганов. Основным согласующим органом остается Минкомсвязи, арбитром в случае конфликта выступает правительственная комиссия по ИТ.

Правительство утвердило процедуру одобрения планов ведомственной информатизации. Такая работа регулируется известным постановлением 365 «О координации мероприятий по использованию ИКТ в деятельности госорганов»,принятымеще в мае 2010 г. Теперь появился документ, регламентирующий процедуру согласования – это подписанное в конце апреля 2012 г.Владимиром Путинымпостановление 394 «О мерах по совершенствованию использования ИКТ в деятельности госорганов».

Министерство связи остается уполномоченным федеральным органом по проведению экспертной оценкидокументов, но теперь в его зону ответственности добавились еще и «отчеты об их выполнении». Среди других заметных изменений в 365 постановлении – появление Минздравсоцразвития в качестве ведомства, выделяющего бюджетные ассигнования из государственных внебюджетных фондов, раньше речь шла только о Минфине и федеральном бюджете.

Одобрение трехлетних планов будет проходить в три этапа. Сначала в первом полугодии (т.е. в 2012 г. у ведомств остается буквально 2 месяца) в Минкомсвязи отправляется «предварительный проект»документа. В нем перечисляются мероприятия по информатизации и примерный объем их финансирования. Как говорится в новом постановлении, прикрепляться должны «финансово-экономическое и (или) технико-экономическое обоснование, содержащее необходимые расчеты, обоснования, описание ожидаемых конечных результатов мероприятий по информатизации».

Еслиминистерство решает, что такие мероприятия «нецелесообразны», то запросивший госорган и Минкомсвязи проводят «согласительное совещание». В итоге заключение министерства и план отправляется на правительственную комиссию по внедрению ИТ в деятельность госорганов. Именно правкомиссия выступает арбитром, если договориться не удалось.

«Согласование действий ведомств в области ИТ, как и ранее, осуществляет Минкомсвязи, - говорит CNews директор департамента ИТ и связи правительстваАлексей Попов. - Роль комиссии будет в том, чтобы приниматьрешениев тех случаях, когда ведомство и Минкомсвязи не могут достичь согласия».

Второй этап касается изменения объема затрат на мероприятия плана. Здесь Минфин и Минздравсоцразвития «доводят проектировки изменений предельных объемов ассигнований соответствующих бюджетов», после чего предварительный план информатизации ведомства возвращается в Минкомсвязи. Профильное министерство снова согласовывает уже уточненный план и, наконец, госорган-автор плана в составе бюджетной заявки отправляет в Минфин или Минздравсоцразвития.

Но и на этом внесение изменений в документ не заканчивается. После появления федеральных законов о бюджетах планы информатизации детализируются и могут еще раз корректироваться. Наконец, Минкомсвязи дает свое итоговое заключение на финальный документ.

http://www.cnews.ru/top/2012/05/10/it_v_gossektore_putin_ustanovil_pravila_igry_488901


 






Тэги:   #ИТ   #информационное общество. электронное правительство  

0