Минкомсвязи:Регионы, скорее всего, не успеют начать предоставление социально значимых госуслуг в электронном виде с 1 марта
Многие российские регионы вряд ли успеют начать предоставление 14 социально значимых госуслуг в электронном виде с 1 марта, как это предусмотрено федеральным законом. По словам директора департамента госполитики в области создания и развития электронного правительства Минкомсвязи Андрея Липова, большинство регионов до сих пор не подключили свои системы межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ к федеральной системе.
"Есть ряд проблем, которые заставляют нас высказывать определенную обеспокоенность. Это, в первую очередь, технологическая готовность субъектов", - сказал Липов на заседании комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации. Ранее правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов утвердила перечень из 14 государственных и муниципальных услуг, которые должны предоставляться гражданам с 1 марта в электронном виде, причем ведомства не будут иметь право требовать от граждан сведения, которые есть в распоряжении других органов власти. Это такие услуги, как предоставление земельных участков в аренду и собственность, выдача разрешений на строительство, назначение пособий по уходу за ребенком, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг.
Как пояснил заместитель Липова Борис Глазков, в регионах должны быть разработаны собственные информационные сервисы и запущены региональные сегменты СМЭВ. "Но наличие региональной СМЭВ само по себе мало о чем говорит", - признает Глазков. Он подчеркнул, что региональная система должна взаимодействовать с федеральной, которая была запущена 1 октября 2011 года, через защищенный канал связи. В 23 субъектах РФ, по его словам, нет ни защищенного канала, ни подключения СМЭВ, в 55 субъектах все подключено, в остальных этот процесс находится в разной степени готовности.
По словам Глазкова, по 10 из 14 услуг уже готовы электронные сервисы федеральных органов исполнительной власти. "Но только девять регионов начали получать информацию от них в электронном виде", - посетовал он. Это Бурятия, Челябинская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Волгоградская область, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область. Из них в федеральные органы власти в электронном виде направлено в общей сложности 200 тыс запросов. В то же время, много отстающих регионов, Адыгея и Псковская область, в частности, заявили, что электронное взаимодействие для них не является приоритетом. "Основные проблемы связаны с финансовыми сложностями", - отметил Глазков. Такие проблемы, по его мнению, появляются из-за того, что эти статьи расходов не прописаны в региональных бюджетах. "Срыв сроков очевиден. Отстающие субъекты к 1 марта уже ничто не спасет", - полагает чиновник. "Говорить сейчас, что средств не выделено, значит расписаться в собственной ошибке", - считает Липов.