Ростелеком" встал на раздачу

Автор: Кристина Утятина 21 июля 2011 г. 16:24:13 4 113   0

Компания "Ростелеком" запустила шесть пунктов оформления электронной подписи (ЭП) и выдачи кодов активации единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Четыре из них открыты в Москве и два на Северо-Западе - в Петербурге и Мурманске. Сеть центров, которых до конца года планируется открыть 80 по всей стране, создается в рамках реализации нового закона "Об электронной подписи".

Закон "Об электронной подписи", вступивший в силу весной этого года, предусматривает три вида электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Создание специальных центров, где можно будет получить ЭП, поручили "Ростелекому" (см. новость ComNews от 3 апреля 2011 г.).

Как сообщила ComNews пресс-служба "Ростелекома", до конца года компания должна успеть открыть 80 пунктов: "Новые пункты ОАО "Ростелеком" открывает по всей стране. Уже закуплено все оборудование, остались только организационные моменты". По словам представителей "Ростелекома", развертывание пунктов компания осуществляет за счет собственных инвестиций. "Все центры организуются на базе действующих центров продаж и обслуживания клиентов "Ростелекома", потому вложения незначительные", - уточнила пресс-служба.

При этом квалифицированные электронные подписи должны пройти сертификацию ФСБ, а неквалифицированные могут применяться и без сертификации в ФСБ в замкнутых системах (например, система внутреннего электронного документооборота компании). В стране есть два-три аттестованных производителя носителей, которые прошли сертификацию ФСБ. Тем не менее в "Ростелекоме" отказались их назвать.

На сегодняшний день оформить и получить код активации личного кабинета можно бесплатно. "Для получения ЭП на защищенном USB-носителе необходимо оплатить только стоимость USB-носителя в размере 660 руб.", - уточнила пресс-служба макрорегионального филиала "Северо-Запад" "Ростелекома".

Как ранее говорил директор Департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Андрей Липов, на первых порах носитель будет стоить 500-600 руб., по мере распространения цена упадет до 300 руб.

"Пока информации о том, зачем нужна эта ЭП и что с ней можно сделать, недостаточно, и в самих офисах сотрудники не дают разъяснений, поэтому сертификаты получают немногие, - отмечает гендиректор агентства "Стратег", специализирующегося на разработке государственных сайтов, Екатерина Аксенова. - Как только станет очевидным назначение гражданских электронных подписей, найдется достаточно пользователей. Тем более что и сейчас процедура получения проста и требует минимума документов. На мой взгляд, залогом успеха стало бы привлечение к выдаче этих сертификатов уже сложившейся системы удостоверяющих центров, тех самых, которые выпускают сейчас электронные подписи для сдачи налоговой отчетности и участия в электронных торгах, - у них большой опыт такой работы и разветвленная сеть пунктов выдачи".

Представители регулятора сообщали, что в будущем квалифицированную подпись можно будет записать на универсальную электронную карту (УЭК). Однако на днях стало известно о том, что правительство охладело к УЭК, предложив урезать смету проекта почти наполовину (см. новость на ComNews от 8 июля 2011 г.).

 

Источник: Comnews.ru


Тэги:   #Ростелеком   #УЭК   #ЭЦП  

0