Минус походы по инстанциям

Автор: Ксения Садовская 29 ноября 2011 г. 22:47:00 3 079   0
Электронное взаимодействие ведомств сокращает 50 тысяч походов по инстанциям в неделю. По данным мониторинга, лидером по запросам продолжает оставаться Федеральное казначейство, на вэб-сервисы которого приходится 43% от общего числа

Федеральные ведомства еженедельно направляют друг другу около 50 тысяч электронных запросов при предоставлении госуслуг, а за два неполных месяца обработали в общей сложности 620 тысяч таких запросов, свидетельствуют данные оперативного мониторинга.

Таким образом, ежедневно ведомства в рамках электронного обмена предоставляют друг другу тысячи справок, которые до 1 октября граждане и компании были вынуждены собирать по этим инстанциям сами.
По данным мониторинга, лидером продолжает оставаться Федеральное казначейство, на вэб-сервисы которого приходится 43% от общего числа запросов, обработанных ведомственными системами электронного межведомственного взаимодействия. В частности, Казначейство предоставляет информацию о тех или иных платежах, которые произвели граждане и юрлица.
На втором месте ФМС - 20,3%, ее догоняет ФНС - на ее долю приходится 19,8% обращений. На 4 месте находится МВД (7%) и Минздравсоцразвития (2%). На остальные 40 ведомств приходится около 7% обращений.
В то же время, 8 из 45 ведомств, участвующих в межведомственном электронном документообороте, не получили ни одного запроса. Это Минэнерго, Роспечать, Минфин, ФСБ, ФАС, Росалкогольрегулирование, Росимущество, Федеральная служба судебных приставов.
Как ранее пояснял "Интерфаксу" глава департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, эти ведомства в силу малого количества транзакций дают информацию другим ведомствам через иные, отличные от систем межведомственного электронного взаимодействия каналы - электронная почта, факс и так далее.
С 1 октября федеральным ведомствам запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении других федеральных ведомств. Все необходимые сведения они должны получать друг от друга через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных ведомств.
Региональные и муниципальные органы, на которые приходится 90% госуслуг для физических лиц, перейдут на принцип "одной инстанции" с 1 июля 2012 года, и подключение регионов к системе межведомственного электронного взаимодействия стало сейчас основным направлением работ по электронному правительству.
Среди регионов активнее всего подготовка к введению межведомственного взаимодействия продвигается в Тамбовской области, которая спроектировала 62% услуг, для 16 регионов этот показатель составляет от 20% до 50% услуг, еще 12 субъектов РФ - менее 20%.
Не спроектировали ни одной услуги или не представили данных об этом власти 54 регионов.
Во всех регионах, кроме трех (Алтайский край, Пермский край, Ингушетия), назначены, по данным самих регионов, ответственные в ранге заместителя руководителя субъекта РФ.
На федеральном уровне на принцип межведомственного взаимодействия переведены около 340 госуслуг, для предоставления которых ведомства наладили обмен примерно 900 документами. Основная "нагрузка" легла на пять ведомств: ФНС, Федеральное казначейство, Росреестр, ФМС и ПФР. Сведения, предоставляемые этими ведомствами, используются для оказания 304 госуслуг.
Система межведомственного электронного взаимодействия выдерживает 2 млн обращений в сутки, то есть превосходит годовые потребности, которые составляют 560 млн обращений в год. По данным министерства связи и массовых коммуникаций, в короткий срок ее мощность может быть доведена до 2 млрд обращений в день.
С данными мониторинга, который отражает результаты работы по организации межведомственного взаимодействия, можно ознакомиться на сайте www.interfax.ru/spravkinet.

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=219089


Тэги:   #электронное правительство   #СМЭВ  

0