Система взаимодействия в РФ не заработает полноценно в срок - сенатор

Автор: Роман Урнышев 31 мая 2012 г. 16:21:09 1 087   0
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) не сможет полноценно заработать повсеместно в России к 1 июля, которое было назначено в качестве крайнего срока для запуска системы всеми региональными и муниципальными органам исполнительной власти, заявил РИА Новости член Комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) не сможет полноценно заработать повсеместно в России к 1 июля, которое было назначено в качестве крайнего срока для запуска системы всеми региональными и муниципальными органам исполнительной власти, заявил РИА Новости член Комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

С 1 октября минувшего года СМЭВ была введена в действие для федеральных органов исполнительной власти. С 1 июля 2012 года она должна стать нормой для электронных услуг, оказываемых на муниципальном уровне. Благодаря системе, любому гражданину, обратившемуся за какой-либо государственной услугой в электронном виде, не надо будет ходить в другие ведомства за дополнительными документами.

Проблемам, связанным с завершением внедрения СМЭВ в регионах, было посвящено прошедшее в среду заседание комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества. На заседании присутствовали представители регионов, Минкомсвязи, Миноэкономразвития.

"Есть понимание, что где-то система не будет работать, в каких-то регионах введут не полностью, хотя где-то все будет на 100%. Но самое важное, что все регионы понимают, что с 1 июля по 210 федеральному закону справки требовать с гражданина будет нельзя. Каким образом органы станут обмениваться информацией - это уже их вопросы", - сказал Гаттаров после завершения заседания комиссии, которую сам и возглавляет.

Среди отстающих регионов Гаттаров назвал Чукотку, Камчатку, Адыгею, но есть и другие, добавил он.

В апреле экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев выразил уверенность в том, что к 1 июля к СМЭВ успеют подключиться все регионы. Присутствовавший на заседании заместитель директора департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимир Логунов отказался прокомментировать РИА Новости вопрос своевременности внедрения СМЭВ.

На заседании было рассмотрено 17 вопросов, присланных в адрес комиссии из регионов. Среди проблем, обнаруженных на местах, были названы: путаница с регламентами и форматами, устанавливаемыми и часто меняющимися Минкомсвязью и исполнителем проекта - оператором "Ростелеком", отсутствие рекомендаций для обеспечения взаимодействия с ведомствами, которые не имеют для этого электронных средств, сложности интеграции региональных порталов госуслуг с федеральным.

Представители регионов также жаловались на отсутствие должной координации со стороны Минкомсвязи и Минэкономразвития в процессе перехода к СМЭВ, но представитель Минэкономразвития Олег Пак с этой точкой зрения не согласился.

СМЭВ представляет собой аналог системы "одного окна", которая позволяет получить наиболее социально значимые госуслуги без необходимости предоставлять дополнительные сведения и справки. Все ведомства, внедрившие СМЭВ, будут обмениваться запрашиваемыми данными между собой в электронном виде, без участия заявителя. Планируется, что СМЭВ значительно сократит сроки получения госуслуг гражданами.

По состоянию на апрель месяц Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) насчитывал более 2 миллионов зарегистрированных пользователей. Этот сайт предоставлял возможности для подачи заявлений в электронном виде на получение более 154 федеральных и 1,2 тысячи региональных и муниципальных государственных услуг.


МОСКВА, 31 мая - РИА Новости.


http://ria.ru/society/20120531/661122353.html

 






Тэги:   #Игорь Щеголев   #СМЭВ   #Руслан Гаттаров   #Олег Пак   #Владимир Логунов  

0   
Роман Урнышев 165 статья

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи