Глава Минкомсвязи РФ ознакомился с китайскими достижениям в области информационно-коммуникационных технологий

Автор: Ксения Садовская 24 апреля 2012 г. 14:07:01 1 252   0

С последними достижениями Китая в области информационно-коммуникационных технологий ознакомился министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Этой теме была посвящена его поездка в Гонконг и соседний Шэньчжэнь /южная провинция Гуандун/, где министр посетил ряд технопарков и офисов высокотехнологичных компаний.

В режиме тестирования главе Минкомсвязи продемонстрировали скорость передачи данных по технологии связи четвертого поколения LTE, которая составила 52 Мб/с. "Нас интересовало то, что происходит с мобильной связью, высокоскоростным интернетом, - рассказал министр в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Показали нам прототипы, опытные образцы и новейшее оборудование, которое только ставится на коммерческие сети. В частности, в эти дни в Гонконге запускают первую в регионе коммерческую сеть LTE. Узнавали мы и о тарифной политике".

Российскую делегацию интересовало и создание новых образцов оборудования для магистральных сетей связи. "У китайских компаний есть отдельные прототипы, которых нет пока ни у американских, ни у европейских разработчиков. Например, нам продемонстрировали микрочипы размером всего в 28 нанометров", - рассказал собеседник. Такого рода оборудование, по его словам, может быть в ближайшее время поставлено и в США, и в Европу, и предложено российским операторам. "Было интересно посмотреть, как это работает, в каких условиях создается, какими усилиями", - поделился Щеголев.

Он заметил, что в Шэньчжэне - первой специальной экономической зоне КНР - сосредоточено много центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Делегация также посмотрела на то, как работает "Шэньчжэньский виртуальный университетский городок". Это научная площадка, объединившая на своей базе представительства целого ряда китайских и иностранных вузов.

На встрече с вице-мэром Шэньчжэня обсуждалась возможность более активного сотрудничества профильных университетов России и Китая, создания центров разработки и стажировки студентов.

Щеголев посетил штаб-квартиры таких высокотехнологичных гигантов, как Huawei и Tencent. "Китайские компании уже сейчас активно работают на российском рынке и заинтересованы в том, чтобы эти позиции сохранять. Мы, со своей стороны, хотим быть не просто потребителями импортных технологий, но и развивать свои собственные. Поэтому говорили с руководителями китайских фирм о том, чтобы они приходили на наш рынок, и не только как поставщики оборудования, но и как организаторы совместного производства и совместных разработок. И такое движение есть", - отметил глава Минкомсвязи.

 

http://www.tasstelekom.ru/news/one/9735






Тэги:   #ИКТ   #Игорь Щеголев   #Минкомсвязи России  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи