Столичные власти подвели итоги конкурса IT-идей
Департамент информационных технологий (ДИТ) выбрал десятку IT-идей, которые войдут в план информатизации Москвы на 2012 год. Список победителей имеется в распоряжении «Известий».
Конкурс идей столичные власти объявили 15 ноября 2011 года. Бизнес предложил 239 проектов. Каждый пользователь мог проголосовать за понравившуюся идею на сайте ДИТа. По итогам голосования был отобран Топ-20 проектов. Из них эксперты департамента во главе с руководителем Артемом Ермолаевым выбрали десятку лучших из разных сфер — образования, здравоохранения, культуры и др.
Между тем, как пояснил «Известиям» советник главы ДИТа Константин Горохов, компании, предложившие идеи для информатизации города, не обязательно сами будут их реализовывать. На каждый проект московские власти объявят конкурс. «Мы можем тратить деньги только в рамках федерального закона «О госзакупках». Компании, предложившие идеи, могут участвовать в конкурсах», — отметил Горохов.
По его словам, департамент не нарушает авторские права, представители бизнеса заранее знали о том, что «дарят» свои идеи городу. Между тем в середине января 2012 года столичные власти проведут церемонию награждения победителей и подарят им символические призы.
Горохов добавил, что стоимость каждого победившего проекта будет оцениваться совместно с профильными департаментами. Расходы бюджета на IT-идеи, которые будет реализовывать малый и средний бизнес, составят около 10 млн рублей на каждую.
Представители победивших компаний подтвердили «Известиям», что предложили свои идеи городу «в подарок». Как заявила директор департамента маркетинга ЗАО «Неолант» Елена Конвисар (проект 3D-макета Москвы), что инициатива возникла после того, как заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин предложил создать реальный макет Генплана столицы. «В XXI веке намного дешевле будет реализовать подобный проект виртуально. Главное, выбрать такую технологию, чтобы сайт не был слишком «тяжелым» и пользователи могли свободно зайти на него с любого компьютера», — сказала она.
Представитель компании добавила, что «Неолант» надеется выиграть конкурс, если он будет объявлен. По словам Конвисар, самая большая проблема, которую может решить только государство, — сбор подробных данных о каждой детали Москвы до последнего здания. При создании самого макета можно вложиться в несколько десятков миллионов рублей, при условии что работа не будет выполняться в авральном режиме.
Замдиректора по автоматизации Московской городской деловой библиотеки Ярослав Майоров (проект автоматизированной библиотечной сети) рассказал «Известиям», что этот проект рассчитан на весь срок действия программы «Информационный город» и «Культура Москвы» до 2016 года. «Это масштабная система, требующая немалых расходов — от 100 млн рублей, — пояснил он. — Туда входит и электронный каталог, объединяющий все библиотеки, и возможность заказать книгу через сайт госуслуг, и использование универсальной электронной карты вместо читательского билета».
Эксперты отмечают, что главное в этом конкурсе — то, что идеи в принципе стали собирать. «Это первый такой проект в России, раньше чиновники кулуарно принимали планы и запускали их в работу, ни с кем не посоветовавшись», — пояснил гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин.
По мнению эксперта, теперь главное, чтобы идеи действительно осуществились, а сам конкурс не стал единственным, а проводился хотя бы раз в год, а может быть, и каждый квартал. При этом Бегтин отметил, что городу необходимы не только IT-идеи. «Нужно собирать и другие предложения от граждан по транспорту, здравоохранению, ЖКХ и прочим сферам», — сказал эксперт.
К слову, в конкурсе департамента информационных технологий участие в основном принимали компании, обычные люди не были столь активны в первую очередь из-за специфичности темы.
Программа «Информационный город», в рамках которой проводился конкурс, одна из самых дорогостоящих в столице. За четыре года ДИТ планирует «освоить» 329,5 млрд рублей.
Список победивших IT-проектов
1. Автоматизированная библиотечная сеть «Мосбиблиоинфо» — электронные каталоги, выдача книг по универсальной электронной карте, дистанционное обслуживание читателей. Московская городская деловая библиотека.
2. Интеллектуальная информационная система интерактивного обучения школьников — учебные материалы в виде компьютерных моделей и тренажеров, электронные дневники и журналы, мониторинг образовательной деятельности со стороны родителей (просмотр оценок). Stratum Group, Пермь.
3. Дневник путешественника — сайт, содержащий подробную информацию об исторической части Москвы. ЗАО «Каледин и Партнеры», Москва.
4. Портал «Моя территория» — возможность для граждан отправлять на специальный веб-портал информацию, фото и видео того, что происходит в их районе. Проект StreetJournal, Пермь.
5. 3D-макет города Москвы. ЗАО «Неолант», Москва.
6. Инструмент систематизированного информирования граждан с использованием единого платежного документа (ЕПД) — доставка платежек за ЖКХ в электронном виде. ЗАО «Формс Технолоджи», Москва.
7. Создание электронной системы лицензирования грузового транспорта, въезжающего на территорию Москвы. ЗАО «Ланит», Москва.
8. Внедрение программно-аппаратного комплекса по работе с медицинскими изображениями — электронные архивы рентгеновских снимков и т.д.
9. Онлайн-экологическая карта Москвы. Елена Круглова, частное лицо.
10. OpenMosData — портал открытых данных в машиночитаемом виде. Станислав Шакиров, частное лицо.