На должности помощника президента Игорь Щеголев продолжит контролировать ИКТ-отрасль

Автор: Ксения Садовская 23 мая 2012 г. 9:39:21 1 721   0

Экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назначен помощником президента РФ. Это означает, что он по-прежнему сможет контролировать деятельность профильного министерства, ведь практические полномочия помощника шире, чем, например, советника президента.

Должность помощника президента регулируется только Положением об администрации президента и президентскими указами. В обязанности помощника входит подготовка для президента различных предложений, справочных и аналитических материалов, участие в подготовке встреч, визитов, рабочих поездок президента, участие в выработке поручений и исполнение отдельных поручений президента.

Сам Щеголев пока не раскрывает журналистам своих планов на новой должности. Участники отрасли, в свою очередь, надеются на то, что он продолжит оказывать существенное влияние на ее развитие.

"Щеголев успешно решал все ставившиеся перед министерством задачи, - сказал в беседе с корр. ТАСС-Телеком президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. – Наблюдая, с каким блеском и уверенностью он провел расширенную коллегию Минкомсвязи, я понял, что его государственная карьера далека от завершения". Щеголев продолжит оказывать "весьма значительное влияние на развитие отрасли", уверен Домбровский.

В пресс-службе "ВымпелКома" полагают, что данное назначение увеличит количество грамотных управленцев в органах власти. "Мы надеемся, что инициативы, начатые при прежнем правительстве, например, работа над корректировкой отраслевого законодательства, получат свое продолжение - ведь для бизнеса важна прогнозируемость регуляторной среды", - отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

За 4 года работы Щеголева на посту федерального министра в российской отрасли связи произошло много знаковых событий, было реализовано немало крупных проектов. Среди них – запуск единого портала государственных услуг, появление первого кириллического интернет-домена .РФ, завершение ключевого этапа затянувшейся реорганизации госхолдинга "Связьинвест" и создание объединенного "Ростелекома". При участии Щеголева был реализован проект по оснащению связью трассы "Чита-Хабаровск" - первый крупный инфраструктурный проект, основанный на государственно-частном партнерстве. Одним из последних и, как ранее признавался сам Щеголев, самый ответственный проект экс-главы Минкомсвязи – оснащение избирательных участков страны веб-камерами для трансляции хода выборов в интернете. Эта система получила высокую оценку российских и международных экспертов, а также Владимира Путина, который и поручил создать эту систему.

Новому министру Николаю Никифорову предстоит решить еще немало вопросов, связанных с развитием отрасли: вопросы обеспечения "переносимости" номеров, технологической нейтральности, снижения цен на роуминг. По словам Никифорова, он намерен работать в тесном сотрудничестве со своим предшественником.

http://www.tasstelekom.ru/articles/one/3494






Тэги:   #ИКТ   #Игорь Щеголев   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи