Главные ИКТ-события 2012 года в России
Редакция CNews выбрала наиболее значимые события, произошедшие в 2012 г. в российской отрасли информационных технологий и связи. Некоторые из них способствовали повышению качества жизни в России, развитию технологического и кадрового потенциала страны, другие меняли сложившийся годами уклад и расстановку сил на рынке.
Запуск первых LTE-сетей
В технологическом плане для отрасли связи 2012 г. ознаменовался запуском сетей LTE. «Скартел» (торговая марка Yota) совместно с «Мегафоном» построили сети уже в 23 российских городах. Правда, многих пользователей расстроило отсутствие поддержки российских LTE-сетей в последних версиях iPhone и iPad. Тем не менее, в LTE-сети «Мегафона» уже есть первые смартфон и планшет от Samsung (Samsung Galaxy S III LTEиSamsung Galaxy Tab 8.9). Свою сеть LTE в Москве запустил и МТС, правда, из абонентского оборудования в ней пока доступны лишь модемы. Так или иначе, LTE будет доминирующей темой в телекоммуникациях в ближайшие несколько лет, и тот факт, что, в отличие от 3G, с запуском LTE-сетей Россия не отстала от Запада, может только радовать.
Выпуск в России первой 90-нм электроники
В феврале 2012 г. «Микрон» запустил в Зеленограде микроэлектронное производство по технологии 90 нм. Россия стала восьмой страной в мире, обладающей данной технологией. В сентябре 2012 г. заказчики «Микрона»получили первые чипы, которые будут устанавливаться в вычислительные и телекоммуникационные системы для аэрокосмической отрасли. Наличие собственной элементной базы позволит России снизить зависимость от иностранных поставщиков компонентов.
Создание ПК на российских процессорах
Наиболее примечательным событием в российской компьютерной отрасли в 2012 г. можно считать созданиеПК на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Разработчиком этого процессора и материнской платы под него является компания МЦСТ, а готовую платформу – моноблок - предоставляет Kraftway.
Так будет выглядеть моноблок Kraftway с процессором «Эльбрус» внутри
Ожидается, что первая пробная партия таких компьютеров объемом не более ста штук сойдет с конвейера уже в декабре 2012 г. и будет предлагаться заказчикам, которые в первую очередь заинтересованы в максимальной безопасности устройств. Учитывая возросший объем угроз, связанных с использованием информационных технологий, наличие в России компьютеров на базе собственной элементной базы представляется особенно актуальным.
Победы россиян в чемпионатах по программированию
Победы российских программистов в международных чемпионатах также стали важными событиями уходящего года. В частности, в марте 18-летний студент Санкт-Петербургского государственного университетаРоман Андреевстал победителеммеждународного конкурса программистов Facebook Hacker Сup. В мае чемпионами мира по программированию в конкурсе АСМ International Collegiate Programming Contest 2012стала командаСанкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). А в октябре сотрудник отдела разработки мобильных продуктов «Яндекса»Егор Куликовпобедилв престижном мировом конкурсе TopCoder Open 2012. Все эти победы подтверждают огромный потенциал отечественных программистов и, следовательно, отличные перспективы развития высоких технологий в России.
Новая конфигурация ИТ-власти
В мае 2012 г. состоялась смена руководства Минкомсвязи. Во главе отраслевого регуляторавсталНиколай Никифоров. В то же время, экс-министр связиИгорь Щеголев,получив постпомощникаВладимира Путина, организовал в администрации президентауправлениепо развитию информационных технологий. Сформированная в прошлые годы властная ИТ-вертикальоказалась размыта. Перспективы взаимодействия двух возникших центров влияния до сих пор не ясны, но первые сигналы не внушают оптимизма. Администрация президента и Минкомсвязь практически не сотрудничают между собой, но по схожим направлениям ведут работу с регионами. Бывшие чиновники, покинувшие Минкомсвязи после смены руководства, но сохранившие интерес к отрасли, регулярно критикуют нового министра. Позиции министерства и администрации по многим темам расходятся. Главным яблоком раздора стал вопрос смены руководства в «Ростелекоме». Такое положение дел вряд ли идет на пользу активным процессам информатизации, которые происходят в регионах и федеральных органах власти.
Перерождение «Мегафона»
Компанией года в телекоммуникациях, безусловно, стал «Мегафон». С ним был связан целый ряд корпоративных новостей. Во-первых, «Альфа-групп»продалапринадлежавшие ей 25,1% акций оператора за $5,2 млрд. Это положило конец длившемуся с 2003 г. противостоянию акционеров «Мегафона» и позволилоАлишеру Усмановуполучить полный контроль над оператором. Во-вторых, Усманов вместе с фондом Telconet и госкорпорацией «Ростехнологии» создалхолдинг Garsdale, который теперь объединяет «Мегафон» и «Скартел». В-третьих, «Мегафон»провел IPOна Лондонской фондовой бирже, объем размещения составил $1,7 млрд. Наконец, «Мегафон» вместе с Garsdaleвыкупили50% акций «Евросети» за $1 млрд. Все это должно позволить оператору усилить свои позиции на российском сотовом рынке, где компания и так смогла за последние годы выйти на вторую строчку по числу абонентов и объему доходов.
«Сбербанк» - новый ИТ-гигант
Крупнейший банк России четко обозначил свои амбиции на рынке ИТ. Зарегистрированная в конце 2011 г.компания «Сбербанк-Технологии»в 2012 г. собрала в свою команду более 2000 человек. ИТ-блок самого банкапополнилсяизвестными ИТ-руководителями. Был запущенпортал облачных сервисови приобретена компания«Корус Консалтинг СНГ», оказывающая услуги юридически значимого электронного документооборота между контрагентами. Команда, собранная «Сбербанком», в перспективе способна в значительной степени оттеснить сторонних подрядчиков от работ в банке, а также предложить свои услуги другим кредитным организациям.
В свою очередь системные интеграторы консолидировановыразили недовольствоподобными шагами крупных корпораций. По их мнению, практика инсорсинга портит и разрушает российский рынок ИТ-услуг. Так или иначе, ИТ-компаниям предстоит определить для себя новые уникальные ниши, которые позволят им не потерять своих клиентов в меняющихся условиях.
Консолидация и выход из бизнеса предпринимателей первой волны
Свидетельством начала нового этапа консолидации на российском ИТ-рынке можно считатьсделкупо слиянию «Энвижн Груп» и «Ситроникс» на базе принадлежащего АФК «Системе» концерна РТИ, а такжеряд приобретенийгруппы Maykor.
В то же время в 2012 г. наметилась новая тенденция – уход из бизнеса ИТ-предпринимателей «первой волны». Так, один из основателей R-StyleВячеслав Рудниковуступил контрольв холдинге владельцу гостиницы «Метрополь»Александру Клячину. О своем уходе с поста президента Verysellобъявилоснователь компанииМихаил Краснов. В начале 2012 г.Сергей Мацоцкийпередал постгендиректора интегратора IBS пришедшей из 3MСветлане Балановой, а в конце года онвыступил с заявлениемо возможности продажи компании на приемлемых условиях. Эти процессы происходят на фоне роста объема российского ИТ-рынка и увеличивающегося внимания к нему со стороны иностранных поставщиков.
Старт «облачной» бухгалтерии
Значительное развитие в 2012 г.претерпелключевой продукт компании «1С» - платформа «1С. Предприятие». Партнеры компании получили возможность разворачивать продукт в облаке, а также создавать на его базе мобильные приложения. В облаках у «1С» появились конкуренты. Собственные бухгалтерские онлайн-приложения запустили екатеринбургская компания «СКБ Контур» (объединенный сервис«Бухгалтерия.Контур») и татарстанскийстартап «Небо», финансируемый фондомСветланы Никифоровой, супруги министра связи Николая Никифорова. Если планы, намеченные «Контуром» и «Небом», будут осуществлены, «1С» в долгосрочной перспективе рискует лишиться своих монопольных позиций. Впрочем, для конечных потребителей конкуренция разработчиков пойдет на пользу.
http://www.cnews.ru/top/2012/12/18/glavnye_iktsobytiya_2012_goda_v_rossii__versiya_cnews_513099