Рынок «облачных» технологий в ближайшие годы переживет взрывной рост

Автор: Ксения Садовская 9 ноября 2011 г. 14:29:33 2 135   0

Рынок «облачных» технологий (удаленного доступа к данным) в России в ближайшие годы переживет взрывной рост - с нуля расти легко. Однако для дальнейшего развития необходимо решить проблемы с качеством интернет-доступа, законодательством и доверием к провайдерам, — пишет Эксперт.

Как передает издание, в середине осени в Екатеринбурге прошла третья российская национальная конференция по облачным вычислениям CloudConf. Урал впервые стал площадкой для масштабной дискуссии в этой области. При этом общий тон конференции был исключительно позитивен. 

Однако, как отмечают журнал, статистика относительно облачных вычислений сильно расходится: 
«По подсчетам IDC и Gartner, в 2010 году мировой рынок «облачных» вычислений составил примерно 21,5 млрд. долларов. В прогнозах аналитики расходятся. В Gartner уверены, что к 2013-му цифра достигнет 54 млрд. долларов. В IDC куда скромнее - 44 миллиарда. Заглядывая в 2015 год, Gartner видит цифру в 148 млрд. долларов, IDC - в 72,9 миллиарда. Причина такой разницы, скорее всего, кроется в методике подсчета (например, Gartner мог включить в расчет рекламу, базирующуюся на «облаках», а это почти половина рынка). Однако все мировые агентства и интеграторы уверены во взрывном росте спроса на «облачные» технологии», — пишет издание.

Эксперты IT-рынка уверены, что этот рост проявится уже в ближайшее время. Так, по словам, члена наблюдательного совета консорциума Intecracy Group Антона Марреро, даже при нынешнем росте «облачных» технологий на рынке, в течение четырех-пяти лет более 60% мировой информации окажется не на компьютерах у пользователей, а в «облаках» - на удаленных серверах сервис-провайдеров. Инвестиции в эти технологии составят почти половину вложений в весь ИТ-рынок, причем этот прогноз может оправдаться намного быстрее. 
Однако, даже при самых благополучных развитиях ситуации доля рынка облачных технологий России в мире в любом случае не превысит 1 - 1,5%. 


«ЭУ» также отмечает ряд преимуществ «облачных» технологий.

«Главный плюс — гибкость. «Облака» позволяют предприятиям сжиматься, расширяться, трансформироваться в зависимости от рыночных условий и не задумываться об ИТ-инфраструктуре. Следующий плюс — снижение издержек. Самый простой пример (расчет выполнен оператором Orange Business Services для компании, в штате которой 450 сотрудников) - расходы на самостоятельное внедрение только почтового решения: аппаратная часть - 430 тыс. рублей, ПО - 1,3 млн. рублей, техническая поддержка - 900 тыс. рублей, инсталляция решения - 345 тыс. рублей. Итого капитальные затраты составят 2,075 млн. рублей единовременно, операционные - 900 тыс. рублей. Примерные расходы при внедрении «облачного» решения: капитальные затраты отсутствуют, за 450 почтовых ящиков стандартным объемом 1ГБ с архивом 200 МБ платят по 170 рублей в месяц. Итого операционные затраты - 76,5 тыс. рублей в месяц. Таких примеров и в сфере софта, и в сфере построения инфраструктуры можно привести массу. Еще пара плюсов - быстрое внедрение и предсказуемость затрат (CAPEX переходит в OPEX)», — передает издание.
Однако издание отмечает, что пока положительные прогнозы в отношении развития «облака» остаются только прогнозами.
«Массовый приход «облаков» в перспективе трех лет российские эксперты прогнозировали еще в 2008 - 2009 годах. Но на дворе конец 2011-го, а результат пока весьма посредственный. Объем российского ИТ-рынка в 2010 году, по разным данным, составил от 560 до 800 млрд рублей. «Облачные» вычисления в самом позитивном случае - 1,7%. Почему из года в год докладчики на всевозможных мероприятиях говорят, что 60% отечественных предприятий готовы внедрять «облачные» технологии, а результатов нет?», — передает «Эксперт».
Издание приводит несколько причин, по которым «облака» в России стоят, деля эти причины на две группы: объективные и субъективные. К объективным, по мнению издания, относятся недостаточное развитие услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) и отсутствие правового поля. К субъективным отнесены такие причины, как неверие топ-менеджмента в достаточную защищенность информации в «облаках», провалы в законодательстве (совпадает с объективной причиной), недостаточная зрелость бизнес-процессов ИТ- и телеком-провайдеров. И четвертая причина — ограниченность в доработке и интеграции приложений. 

Учитывая все плюсы и минусы, издание выделяет три основных драйвера роста этого рынка в ближайшей перспективе.

«Первый — SaaS, по сути, это предоставление ПО в аренду, модель продажи софта, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через интернет. Второй — частные «облака», третий — государство. Электронные правительство и госуслуги, межведомственный документооборот - все это точки роста для провайдеров «облачных» сервисов», — подытоживает издание.

http://www.apiural.ru/news/economy/73586/


Тэги:   #облачные технологии  

0