Минкомсвязи отрегулирует облака

Автор: Ксения Садовская 30 апреля 2013 г. 15:32:31 1 442   0

Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. По итогам НИР, проведение которой запланировало министерство, для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников - уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному ФГУПу.

Минкомсвязи опубликовалопроект технического заданияна выполнение НИР по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

«В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», - говорится в документе.

Использование облачных технологий имеет большой ряд преимуществ, считают авторы проекта ТЗ. Среди них – повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, сокращение расходов на приобретение ИТ-оборудования и ПО, повышение управляемости ИТ-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности работы.

«В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», - отмечается в документе.

К сдерживающим факторам использования облачных технологий в деятельности госорганов и распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облаков.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, - говорится в проекте ТЗ. - Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Еще одним препятствием в министерстве считают отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.).

«В этой связи для перехода на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимо подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию использования облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и разработать проекты соответствующих нормативных правовых актов», - заключается в проекте ТЗ.

Исполнитель НИР должен будет провести анализ преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовить предложения по устранению выявленных проблем.

В частности, Минкомсвязи рассчитывает получить предложения о необходимости и целесообразности дополнительного госрегулирования - введения лицензирования или обязательной сертификации деятельности по предоставлению облачных услуг, утверждения стандартов обеспечения безопасности облачных технологий, используемых госорганами, принятия отдельного федерального закона об использовании облачных технологий.

Кроме того, исполнитель НИР должен будет ответить на вопрос о необходимости «закрепления норм, четко определяющих административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Также по итогам работы должны быть подготовлены предложения о правовом регулировании соглашений об уровне обслуживания и ценообразования при использовании облачных технологий в деятельности госорганов.

Наконец, в НИР должны содержаться предложения о необходимости создания специализированного федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП), осуществляющего оказание облачных услуг, либо наделения соответствующими функциями одного из действующих ФГУП.

http://www.cnews.ru/top/2013/04/29/minkomsvyazi_otreguliruet_oblaka_vozmozhno_vvedenie_ugolovnoy_otvetstvennosti_527414






Тэги:   #облачные технологии   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи