Минэкономразвития РФ обещает сделать портал для размещения и обсуждения нормативных актов более понятным и удобным

Автор: Ксения Садовская 28 января 2014 г. 16:44:05 901   0

Портал для размещения и общественного обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru станет более понятным и удобным для простых пользователей. Об этом сегодня сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Алексей Херсонцев на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

"Думаю, что в этом году с точки зрения улучшения пользовательских свойств портала мы продвинемся, - сказал Херсонцев. - На этот год запланирована дальнейшая работа по модернизации ресурса и повышению удобства его использования, чтобы он позволял даже случайным посетителям быстро понять его архитектуру и найти интересующие законодательные акты". По словам чиновника, сейчас начинается доработка технического задания, которое будет учитывать пожелания экспертов и представителей ведомств.

По мнению председателя Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова, сейчас "сайт сделан исключительно для госчиновников, для человека с улицы не понятно вообще ничего". В то же время, многие вопросы, которые там обсуждаются, касаются граждан непосредственно. По его мнению, для популяризации работы интернет-ресурса нужно более активно использовать социальные сети. "Уведомления о начале разработки законопроекта должны быть во всех соцсетях", - считает Федотов. Он также предложил публиковать на сайте рейтинги нормативно-правовых актов, привлекающих наибольшее внимание общественности. По словам Херсонцева, эти предложения будут учтены при модернизации интернет-ресурса.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в свою очередь, считает необходимым провести общественное обсуждение по техзаданию для обновленного портала. "Сделайте фокус-группу, выясните, удобно ли им пользоваться", - сказал министр. Он также предложил проанализировать необходимость создания отдельного сайта для обсуждения нормативных актов особой общественной значимости, на котором документы сопровождались бы написанными доступным языком пояснительными записками.

На портале regulation.gov.ru за время его работы - с апреля прошлого года, по данным Минэкономразвития, было размещено более 8 тыс. проектов нормативных актов - это около 80% всех актов, разрабатываемых ведомствами. По результатам обсуждения было доработано около 150 проектов актов, из них 6 - проекты федеральных законов.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/27316


Тэги:   #информационное общество  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи