Как универсальную электронную карту делают всероссийской? Авторам проекта дали еще год

Автор: Ксения Садовская 21 января 2014 г. 15:08:30 1 339   0

Перед новогодними праздниками срок начала обязательной выдачи россиянам универсальной электронной карты (УЭК) был перенесен с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года. Событие это было вполне прогнозируемо. И уже сегодня можно предположить, что аналогичный подарок может ждать нас и на следующий Новый год. 

Дело в том, что, как выяснилось, без участия гражданина выдать ему электронную карту трудно. Начать с того, что человека надо сфотографировать и получить его подпись. Да и конверт с PIN-кодами необходимо вручать лично. А значит, без хотя бы минимального содействия будущего держателя карты не обойтись. В связи с этим даже обсуждалась идея отказаться от обязательной выдачи карт россиянам. Однако президент УЭК Алексей Попов был категоричен: "Обязательность выдачи УЭК необходима прежде всего для наращивания масштаба проекта и развития инфраструктуры применения универсальных электронных карт". 

Фактически руководители проекта решили взять на вооружение метод управдома Варвары Сергеевны Плющ из фильма "Бриллиантовая рука": "Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа! А если не будут брать, отключим газ!". 

Самый простой способ сделать проект массовым -- не оставить гражданам выбора получать или не получать УЭК. И усилий отдельных регионов вроде использования карты как пропуска в школу или на работу явно недостаточно. Впрочем, у лоббистов идеи есть козырь в рукаве. "В 2014 году планируется существенно увеличить текущую эмиссию карт за счет выпуска в составе УЭК полисов обязательного медицинского страхования нового образца",-- заявил Алексей Попов. А полис ОМС -- это уже серьезный аргумент, тем более что сейчас идет их обмен, который закончится как раз 1 января 2015 года. А ведь есть еще карточка пенсионного страхования -- СНИЛС, без которой сегодня никуда. Ее пока не меняют, но кто поручится, что в результате бурно обсуждаемой пенсионной реформы это не потребуется. 

Однако важнее технических проблем с поголовной выдачей карт трудности экономические. Летом 2013 года аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницин, выступая в Совете федерации, заявил, что из 83 регионов к работе с УЭК готовы только два -- Москва и Башкортостан. При этом часть трат на внедрение карт лежит на регионах и, по словам Алексея Попова, 90% расходов связано с созданием инфраструктуры. 

Проект УЭК стартовал летом 2010 года, и весь его бюджет оценивается в 150 млрд руб. То есть региональным властям, даже с учетом того, что они лишь частично финансируют развитие инфраструктуры УЭК, придется пойти на такие траты, которые сейчас они не могут себе позволить.

http://sia.ru/?section=483&action=show_news&id=274212


Тэги:   #УЭК   #информационное общество. электронное правительство  

0