Правительство поддержало основные направления развития «Почты России»

Автор: Ксения Садовская 20 ноября 2013 г. 17:43:01 1 712   0

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по стратегии развития «Почты России», подготовленной Министерством связи и массовых коммуникаций. В целом, основные положения стратегии были одобрены. Прежде всего, речь идет о ключевых показателях работы национального почтового оператора — повышении производительности труда и росте эффективности предприятия, увеличении объемов пересылаемой корреспонденции и дистанционной торговли, развитии почтово-банковских услуг. Как отметил глава министерства Николай Никифоров, перед предприятием стоит амбициозная задача по увеличению выручки в два раза за ближайшие пять лет.

Дмитрий Медведев поручил главе Минкомсвязи России представить в Правительство окончательный вариант стратегии в месячный срок. Также на совещании обсуждались проекты законов о почтовой связи и акционировании «Почты России», которые уже в этом году планируется внести в Правительство.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев сказал: «Основная цель – сделать “Почту России” эффективным предприятием с учетом ее специальной социальной функции. При этом качество работы почтовых отделений должно быть одинаковым вне зависимости от географии, вне зависимости от количества сотрудников почты в этом районе и тем более от количества людей, которые проживают в том или ином населенном пункте. То есть, должен быть обеспечен высокий уровень обслуживания».

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сказал, что развитие почтовой связи в России — одна из главнейших стратегических задач министерства. «Почтовая связь — единственный вид связи, обеспечивающий почти 100% покрытия всей территории России, поэтому почта играет для нашей страны огромную роль, — сказал Николай Никифоров. — Особенно важна реформа предприятия с учетом большого роста в области электронной коммерции, доля которой сейчас на рынке составляет всего 2%. На совещании обсуждались вопросы повышения эффективности инфраструктуры предприятия, была представлена соответствующая финансовая модель. Отмечу, что работа по подготовке стратегии проводилась с привлечением экспертов в формате открытого обсуждения. В целом положения стратегии были сегодня одобрены, мы договорились детализировать отдельные моменты и представить стратегию на утверждение».

Николай Никифоров также сообщил, что на совещании обсуждались два законопроекта, которые имеют отношение к почтовой связи. «Один из них касается отрасли в целом. Он уже был внесен в Правительство, сейчас завершается его доработка, мы рассчитываем, что скоро он будет выносится на заседание Правительства, а затем внесен в Государственную Думу, — сказал Николай Никифоров. — Другой законопроект находится на более ранней стадии, он касается возможного акционирования почты. Отмечу, что речь идет именно об акционировании, а не о приватизации. Мы считаем, что форма федерального государственного унитарного предприятия не совсем соответствует тем задачам, которые стоят перед “Почтой России”, и поэтому в кратчайшие сроки хотели бы приступить к преобразованию предприятия в акционерное общество со 100% долей государства, для чего и нужен соответствующий закон».

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44162


Тэги:   #Минкомсвязь России   #Почта России  

0