Минкомсвязи сформировало экспертный совет по развитию ИТ-отрасли. СПИСОК

Автор: Ксения Садовская 7 октября 2012 г. 21:01:14 1 199   0

В экспертный совет по развитию российской ИТ-отрасли вошли руководители «1С», Parallels, Abbyy, Microsoft, CNews Analytics и других организаций, а также профильных ассоциаций и образовательных учреждений.

Министр связи и массовых коммуникацийНиколай Никифоровподписал приказ о создании Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли и назначил его председателем своего заместителяМарка Шмулевича.

В состав экспертного совета вошли представители ИТ-бизнеса, науки иинвесторов. Среди них – гендиректор «Яндекса»Александр Волож, президент Microsoft в РоссииНиколай Прянишников, директор «1С»Борис Нуралиев, гендиректор IBM в РоссииКирилл Корнильев, основательинвестфондаRuna CapitalСергей Белоусов, основатель фонда Almaz CapitalСергей Галицкий, руководитель CNews AnalyticsМаксим Казаки другие (полный список участников приведен ниже).

Как следует из опубликованного текста приказа, среди задач совета - выработка рекомендаций по развитию отрасли, разработка предложений по вопросам мер ее поддержки, реализации госполитики в области регулирования ИТ-отрасли, развитие международного сотрудничества.

Совет также должен обеспечивать согласованные решения и действия Минкомсвязи и других органов власти с представителями ИТ-бизнеса и экспертного сообщества, выполнять функцию экспертной оценки различных проектов и мер господдержки отрасли. Еще одной задачей совета станет выработка рекомендаций по формированию положительного имиджа отечественной ИТ-отрасли.

Замминистра связи Марк Шмулевич сообщил CNews, что первое заседание совета запланировано на 12 октября. «В настоящее время есть две приоритетные темы – что мешает развитию ИТ-отрасли в России и что сделать, чтобы стимулировать это развитие», - говорит он. В рамках совета планируется обсуждение как краткосрочных задач – от нескольких месяцев до года, так и долгосрочных проектов, которые будут влиять на развитие ИТ-отрасли в течение ближайших шести лет.

Планируется, что в режиме совместной работы эксперты будут обсуждать рекомендации и проекты, добавляют в Минкомсвязи. Заседания совета будут назначаться «по мере необходимости».

Состав Экспертного совета по развитию отрасли информационных технологий

ФИО Должность
Шмулевич Марк Михайлович заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, председатель Совета
Ефимов Альберт Рувимович директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково», секретарь Совета (по согласованию)
Агамирзян Игорь Рубенович генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»» (по согласованию)
Андреев Сергей Геннадьевич президент и генеральный директор компании Abbyy (по согласованию)
Верховод Дмитрий Бенедиктович генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» (по согласованию) 
Комлев Николай Васильевич исполнительный директор Ассоциации АП КИТ (по согласованию)
Макаров Валентин Леонидович президент Ассоциации РУССОФТ (по согласованию)
Нуралиев Борис Георгиевич директор компании «1С» (по согласованию)
Сонькин Михаил Аркадьевич заведующий кафедрой информатики и проектирования систем Национального исследовательского Томского политехнического университета (по согласованию)
Тормасов Александр Геннадьевич и.о. заведующего кафедры теоретической и прикладной информатики, Профессор кафедры информатики МФТИ (по согласованию)
Васильев Владимир Николаевич   ректор Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (по согласованию)
Мраморов Дмитрий Михайлович генеральный директор компании ПФ «СКБ Контур» (по согласованию)
Корнильев Кирилл Геннадьевич генеральный директор компании IBM Восточная Европа/Азия (по согласованию)
Прянишников Николай Николаевич президент представительства корпорации Microsoft в России (по согласованию)
Ершов Павел Витальевич вице-президент компании Parallels (по согласованию)
Волож Аркадий Юрьевич генеральный директор компании Яндекс (по согласованию)
Гришин Дмитрий Сергеевич генеральный директор, председатель совета директоров компании Mail.ru Group (по согласованию)
Орловский Сергей Александрович главный исполнительный директор компании Nival  (по согласованию)
Плуготаренко Сергей Александрович директор Ассоциации РАЭК (по согласованию) 
Белоусов Сергей Михайлович старший партнер фонда Runa Capital (по согласованию)
Погребняк Михаил Львович генеральный директор компании Kuznech (по согласованию)
Казак Максим Викторович руководитель CNews Analytics (по согласованию)
Гудков Павел Геннадьевич заместитель генерального директора Фонда содействия развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (по согласованию)
Галицкий Александр Владимирович основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, член попечительского совета Фонда «Сколково» (по согласованию)
Фазлыев Руслан Ренатович генеральный директор компании Ecwid (по согласованию).

Источник: Минкомсвязи

Стоит отметить, что подобный экспертный совет в министерстве с участием представителей бизнеса формируется не впервые. В Мининформсвязи под руководствомЛеонида Рейманас 2004 г. действовал Совет по информационным технологиям. Его председателем был министр, а в состав входили первые лица таких компаний как «Техносерв», «Ланит», IBS, DPI, R-Style, Verysell, «АйТи», а также Microsoft, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и др.

«Это была положительная практика, - вспоминает работу совета при Реймане руководитель АП КИТНиколай Комлев. – Решения совета утверждал лично министр и к ним обязательно возвращались на новых заседаниях. Это была весьма ценная возможность прямого диалога между регуляторами и ИТ-бизнесом».

http://www.cnews.ru/top/2012/10/05/minkomsvyazi_sformirovalo_ekspertnyy_sovet_po_razvitiyu_itotrasli_spisok_505598






Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0   
Ксения Садовская 3551 статей

Поделиться

Добавить Пожаловаться

Связанные статьи