Николай Никифоров: «ИКТ-отрасль обеспечивает устойчивый рост экономики и социальное развитие России»

Автор: Ксения Садовская 18 ноября 2013 г. 17:36:03 1 906   0

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал о развитии информационного общества и создании современной информационно-коммуникационной инфраструктуры в России в рамках специальных секций форума «День ИКТ России», который прошел в штаб-квартире Всемирного банка в США. Секции проходили при участии руководителей Всемирного банка и ряда независимых экспертов.

«Мы сформировали системный подход к развитию информационного общества в стране, — сказал Николай Никифоров. — Работа ведется по пяти направлениям, которые включают развитие инфраструктуры связи по всей стране, создание системы электронного правительства, разработку мер по поддержке отрасли информационных технологий, развитие отрасли средств массовой информации и реформирование крупнейшей в мире почтовой службы».

По словам министра, каждое из этих направлений вносит существенный вклад в развитие информационного общества в России, однако приоритетным является обеспечение граждан доступными услугами широкополосной связи. «Российская революция в сфере ИКТ состоится именно за счет системного покрытия услугами ШПД городов и поселков с населением от 500 человек в течение ближайших лет», — сказал глава Минкомсвязи России. Он отметил, что это позволит повысить уровень проникновения ШПД с текущих 55% до более чем 90% к 2018 году. «10% роста проникновения ШПД создает потенциал для роста ВВП на 1,5%, а это особенно важно в условиях остывающей экономики, когда трудная борьба идет за каждый процент роста. Такую же борьбу мы ведем за каждый процент проникновения услуг ШПД. Особенно сложно обеспечить связь в труднодоступных населенных пунктах. По нашим подсчетам, около 7% покрытия связью придется организовать с помощью спутников. Для этого мы планируем к 2018 году почти удвоить спутниковую группировку и повысить ее пропускную способность в три раза», — отметил министр.

Между тем эксперты Всемирного банка отмечают, что уже сегодня Россия является очевидным лидером в Европе по динамике развития волоконно-оптических линий связи. Так, по статистике Европейского Совета, во второй половине 2012 года число новых абонентов, подключенных по технологии FTTB («оптика до здания»), в России выросло на 2,2 миллиона человек — больше, чем во всех 27 странах Евросоюза вместе взятых. При этом общее число домохозяйств с возможностью FTTB-подключения составило 7,5 миллиона. Это означает, что свыше 40% всех линий фиксированного широкополосного доступа в России являются оптоволоконными.

«Жители сельских районов Великобритании даже не мечтают о том, чтобы получить скоростное подключение к интернету», — прокомментировал ситуацию с развитием рынка ШПД в своей стране британский эксперт по открытым данным и облачным технологиям для органов государственной власти Эндрю Стотт. При этом территория России в 70 раз больше территории Великобритании.

Благоприятная ситуация наблюдается в России и с ценами на услуги ШПД там, где они есть. Согласно исследованию компании «Яндекс», проведенному весной 2013 года, даже с учетом неравенства в распределении доходов в России, лишь 20% населения страны не могут позволить себе услуги широкополосного доступа. При этом тарифы на доступ в интернет в нашей стране самые низкие среди стран «Большой восьмерки»: средний платеж составляет около 10 долларов США в месяц.

С учетом сложившегося рынка услуг ШПД, эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что амбициозный план России по развитию широкополосного доступа в интернет вполне реализуем.

Это, в свою очередь, означает успешную реализацию указа №601 Президента РФ Владимира Путина, согласно которому 70% жителей страны должны получать государственные услуги в электронном виде. «Доля госуслуг, оказываемых в электронном виде, — ключевой показатель эффективности работы государства», — отметил Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России также отметил, что залогом успешного развития информационного общества в стране, станет обеспечение всех граждан равным доступом к информации. Это, в частности, предусмотрено программой цифровизации телевизионного вещания, которая предполагает к 2015 году обеспечить прием на всей территории страны 20 телеканалов в цифровом качестве. «Реализация данного проекта также позволит более эффективно использовать частотный спектр, — ограниченный природный ресурс, которого постоянно не хватает для развития беспроводных технологий связи», — сказал министр.

Существенную поддержку запланированному технологическому рывку должна оказать «Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года». При условии реализации всех предложенных в ней мер, российская ИТ-отрасль должна вырасти в два раза, также вдвое должно увеличиться число высококвалифицированных работников ИТ-отрасли, а профессия ИТ-инженера — занять место в списке четырех самых популярных профессий в России.

Наконец, реформа «Почты России», крупнейшего в мире предприятия почтовой отрасли, и второго по числу сотрудников предприятия в России, должна обеспечить устойчивый рост современной дистанционной торговли. «Сейчас ее доля не превышает 2% от общего объема розничного рынка, — сказал Николай Никифоров. — В наших планах довести этот показатель до 10%, как в ведущих странах мира. При этом «Почта России», обладающая 42 тысячами отделений по всей стране, может сыграть важную роль в развитии инфраструктуры связи и электронного правительства. В отличие от всех других услуг связи, сегодня почтовая связь обеспечивает почти стопроцентное покрытие всей страны. Теперь осталось довести качество услуг до мирового уровня».

В завершении дискуссий Николай Никифоров отметил важность обмена опытом в такой передовой сфере деятельности, как информационно-коммуникационные технологии. «Мы внимательно изучаем истории успеха различных стран и всегда рады адаптировать положительный зарубежный опыт в России», — подчеркнул он.

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44142


Тэги:   #Минкомсвязь России  

0