За госуслугами присмотрит Центробанк

Автор: Ксения Садовская 31 октября 2013 г. 13:41:39 1 335   0
Он будет штрафовать банки за непредоставление информации о платежах населения

Как выяснили «Известия», Министерство финансов определилось с выбором регулятора, который будет следить за выполнением банками закона о госуслугах и штрафовать за его нарушение. Вчера соответствующий законопроект был официально внесен в правительство. Согласно разработанному ведомством документу, применять санкции к банкам, которые несвоевременно предоставляют данные в информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), будет Центробанк, а ко всем остальным организациям (например, «Почте России») — Росфинмониторинг.

— Несмотря на то что штрафы за подобные нарушения уже предусмотрены Кодексом об административных нарушениях, механизм привлечения к ответственности отсутствует, — пояснил источник «Известий» в финансовом ведомстве. — Поэтому и понадобились изменения.

В пресс-службе Минфина подтвердили факт внесения законопроекта в правительство, но от подробных комментариев отказались.

По закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№ 210-ФЗ) все банки еще с 1 января 2013 года должны были присоединиться к ГИС ГМП, чтобы направлять в систему данные о платежах за госуслуги (штрафы ГИБДД, квартплата и др.). Однако банки не торопились исполнить это требование, и летом глава правительства Дмитрий Медведев на совещании по модернизации экономики потребовал от ЦБ, Минфина и Росказначейства обеспечить подключение банков к системе в срок до 6 ноября. 

Но пока совместные усилия ЦБ, Минфина и Росказначейства особого эффекта не имели: по состоянию на 25 октября, по данным Росказначейства, к ГИС ГМП присоединились лишь 386 банков из 921 (то есть 41,9%).

Опрошенные «Известиями» банкиры объясняют свое нежелание присоединяться к госсистеме тем, что процесс подключения является непростым и дорогостоящим: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. При этом далеко не все банки проводят платежи за госуслуги. Кроме того, сама система работает не всегда корректно.

В финансовом ведомстве считают, что низкая активность банков по присоединению к системе связана с тем, что санкции за нарушение слишком малы для кредитных организаций.

— КоАПом предусмотрены слишком низкие санкции, всего лишь до 5 тыс. рублей, — рассказывает источник «Известий» в Минфине. — Поэтому их размер впоследствии должен быть изменен — сейчас обсуждается сумма в 100 тыс. рублей. 

Впрочем, у ЦБ уже сейчас есть возможность сделать санкции более ощутимыми: штрафы будут не единовременными, а систематическими. 

— Теоретически санкции могут применяться ежедневно, за каждый день, пока банк не подключится к системе, — рассказал «Известиям» источник в Центробанке.

Банкиры опасаются, что под санкции могут попасть и добросовестные банки — в случае если платеж не пройдет из-за ошибки в ГИС ГМП.

— Получается, что банки будут платить штраф за каждый непроведенный вовремя платеж, даже если в этом нет их вины, — возмущается топ-менеджер банка из топ-30. — Фактически на банки возложена ответственность и в случае, если ошибка произошла по вине разработчиков системы.

В этом случае новые санкции грозят банкам миллиардными убытками. По данным ФССП, только в 2012 году служба получила информацию из ГИБДД примерно о 500 тыс. неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.



 http://izvestia.ru/news/559826#ixzz2jHNd9WcX


Тэги:   #Электронные госуслуги   #информационное общество. электронное правительство  

0