Доклад Николая Никифорова по стратегии развития ИТ-отрасли на заседании Правительства РФ

Автор: Ксения Садовская 28 октября 2013 г. 15:15:19 3 344   0
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на прошедшем сегодня заседании Правительства РФ представил «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Стратегия получила положительные отзывы кабинета министров и экспертов. Приводим текст доклада главы Минкомсвязи России на заседании Правительства РФ.

«Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Представляю вам «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Она разработана совместно с федеральными органами исполнительной власти, Российской академией наук, ИТ-сообществом. При разработке учтены предложения: ведущих ИТ-ассоциаций (Руссофт, АРПП, АП КИТ), институтов развития (РВК, Фонд «Сколково»), отечественных ИТ-компаний (1С, Ланит, «Параллелс», СКБ «Контур», «Элекард», «Яндекс» и других), университетов (СпбГУ, УрФУ).

В ближайшие 5-10 лет развитие ИТ определит качество жизни граждан, облик многих отраслей экономики и уровень информационной безопасности страны.

В стратегии мы проводим четкую грань между понятиями ИТ-отрасли и ИТ-рынка. Так, мы разделяем производство (ИТ-отрасль) и потребление (ИТ-рынок). Сейчас большая часть потребностей России в ИТ-продукции удовлетворяется за счет импорта. По оборудованию это 100%, по программным продуктам более 75%. Единственный полностью российский сектор — ИТ-услуги. Здесь доля отечественного бизнеса приближается к 100%.

Общий объем внутрироссийского ИТ-рынка составляет 620 миллиардов рублей на 2012 год. Доля отечественных производителей ПО на нем невысока: 30 миллиардов или менее 4%. Еще около 20% приходится на ИТ-услуги российских компаний. Это 120 миллиардов рублей.

Наряду с продажами на внутренний рынок производимая в стране ИТ-продукция в большом объеме уходит на экспорт. Общий объем экспорта — более 4 миллиардов долларов США (или около 120 миллиардов рублей). Высокий показатель экспорта самым положительным образом характеризует нашу ИТ-отрасль, которая производит продукты конкурентоспособные в условиях глобальной экономики.

Настоящая стратегия направлена на развитие именно ИТ-отрасли, то есть, на увеличение в стране объемов производства ИТ-продуктов, востребованных на глобальном рынке.

Реализация ИТ-стратегии также неотрывно связана с работой министерства по другим направлениям, и прежде всего, с обеспечением всего населения страны широкополосным доступом в интернет.

В ИТ-отрасли России трудятся около высококвалифицированных 300 тысяч специалистов. Плюс 700 тысяч человек работает на предприятиях, непосредственно связанных с ИТ-отраслью. По числу рабочих мест, показателям выработки и экспорта ИТ-отрасль России уже обогнала многие отрасли отечественной экономики.

Самые успешные ИТ-компании действуют в секторе тиражных продуктов и услуг. Они лидируют в своих сегментах как на российском рынке (1С), так и на мировом: ABBYY, Kaspersky. Впрочем, пока в общем объеме глобального производства ИТ-продукции мы малозаметны: вклад России составляет менее 1%, в топ-100 мировых ИТ-компаний нет ни одной российской. По мировым меркам, даже самый крупный отечественный ИТ-бизнес является средним по размеру в мировом масштабе. В то же время учитывая уровень технологий и готовых наработок по перспективным направлениям это можно изменить.

Темпы дальнейшего развития ИТ-отрасли будут определяться способностью государства решить ряд проблем:

  • кадровый голод (70% ИТ-бизнеса — это люди, существующая система образования выпускает не тех специалистов, но даже их мало: 150 тысяч вместо потребных 350 тысяч на ближайшие 5 лет),
  • недостаточное количество исследований и разработок (пока вся отрасль живет на советском научном заделе, но он скоро кончится),
  • несовершенство законодательной базы,
  • низкий уровень координаций действий органов государственной власти при поддержке ИТ-отрасли.

Что мы планируем сделать в рамках реализации стратегии. Расскажу о ключевых направлениях работы.

1. Развитие человеческого капитала ИТ-отрасли.

  • Увеличение приема на ИТ-специальности.
  • Правительство рассчитывает на участие регионов в развитии среднего профессионального и школьного образования.
  • Государство также планирует оказывать поддержку ИТ-компаниям, которые активно участвуют в переподготовке кадров.
  • Будет оказана адресная поддержка наиболее способным школьникам и студентам в сфере ИТ.
  • В течение 2013-2014 годов будут разработаны профессиональные стандарты по ИТ-специальностям, сразу после этого будут актуализированы образовательные стандарты по ИТ-образованию.
  • Создание комфортных условий для жизни ИТ-специалистам. Например, адресные льготные программы для ИТ-специалистов при поддержке ИТ-компаний.
  • Снижение порога по зарплате для ИТ-специалистов, которые приезжают работать в Россию из других стран. Мы предлагаем упрощенный режим оформления для высокопроизводительных иностранных ИТ-специалистов с зарплатой более 83 тысяч рублей в месяц.

2. Формирование научной базы по перспективным исследованиям в ИТ.

  • Совместно с Минобрнауки проведен конкурс и сейчас рассматриваются 130 заявок со всей страны на гранты по созданию центров прорывных исследований в ИТ.
  • Будут координированы гражданские и военные исследования для перетекания технологий при закрытых перспективных разработках.

3. Поддержка малого бизнеса в области ИТ.

  • Снижение порога численности ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготу по социальным отчислениям (14% вместо 30%) с 30 до 7 человек.
  • Развитие технопарков, которые создадут комфортные условия для малого бизнеса. Только по программе Минкомсвязи России это 20 тысяч рабочих мест к 2015 году.
  • Развитие венчурного инвестирования при поддержке государственных фондов и других институтов развития.

4. Развитие ИТ-экспорта.

5. Расширение использования ИТ в отечественной экономике.

  • Импортозамещение в ОПК и других отраслях экономики.
  • Мотивация крупных заказчиков на переходу от инсорсинга тиражных ИТ-решений к их аутсорсингу по рыночным моделям.

6. Обеспечение инфраструктурной поддержки всех мер за счет развития ШПД для граждан всей страны.

  • Это важнейший элемент поддержки всех мер, которые мы собираемся предпринять для развития ИТ.

Важно подчеркнуть, что все мероприятия, и в особенности, решение задачи по обеспечению населения доступом в интернет, будут решаться совместно с субъектами РФ.

Мы исходим из двух сценариев, которые возможны при реализации данной стратегии в том или ином объеме. При базовом сценарии темпы роста ИТ-отрасли будут недостаточно высокими, и к 2020 году ИТ-отрасль достигнет объема в 410 миллиардов рублей. При форсированном сценарии, который предполагает реализацию всех предложенных нами мер, будет обеспечен более чем двукратный рост ИТ-отрасли с 270 до 620 миллиардов рублей. Рост произойдет за счет увеличения объемов отечественного тиражного ПО и услуг и роста объемов экспорта.

По форсированному сценарию будут достигнуты другие важные для государства и граждан показатели:

  • Будет организовано всего более 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, что будет содействовать реализации указа Президента от 7 мая 2012 года о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
  • Объем венчурного инвестирования вырастет до 50 миллиардов рублей.
  • Более половины ИТ-продукции будет продаваться за рубеж.
  • Будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российских ИТ-компаний.

И хотя следующий показатель не указан напрямую в ИТ-стратегии, подчеркну, что в ходе реализации всего комплекса мероприятий Минкомсвязи России будет обеспечена возможность подключения к широкополосному доступу к сети Интернет для многих граждан нашей страны.

С учетом согласованной позиции федеральных органов исполнительной власти и институтов развития предлагаем утвердить Стратегию развития ИТ-отрасли распоряжением Правительства Российской Федерации и поручить ответственным исполнителям обеспечить реализацию настоящей стратегии в полном объеме.

Спасибо за внимание!»

http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44097


Тэги:   #Минкомсвязь России   #информационное общество. электронное правительство   #Николай Никифоров  

0