Конец бесконечным закупкам серверов: Минкомсвязи готовит «гособлако»
Стремясь избавить органы власти от необходимости постоянной закупки нового оборудования, Минкомсвязи начинает создание единой телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры. Как предполагается, госорганы должны будут передать в эту систему свои типовые сервисы. При этом ее использование будет безвозмездным для них.
Поручение «подготовить предложения по созданию единой инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры с целью ее безвозмездного использования органами государственной власти» было даноВладимиром Путинымна совещании 17 февраля 2012 г. в Новосибирске. Свои предложения в правительство до 1 сентября 2012 г. должны были направить Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития. В сентябре 2012 г. правительство поручило в срок до 1 февраля 2013 г. провести инвентаризацию существующих компонентов ИКТ-инфраструктуры госорганов и подготовить концепцию создания единой инфраструктуры.
13 марта 2013 г. с докладом, посвященным созданию единой инфраструктуры, на заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в органах госвласти выступил замминистра связиОлег Пак. В своей презентации (имеется в распоряжении CNews) он рассказал о предпосылках ее построения. Среди них: «цифровое неравенство» ИКТ-инфраструктур органов госвласти, увеличивающиеся потребности их наращивания, высокий разброс цен на приобретаемое оборудование и т.д.
Перечислив эти факторы Пак сделал вывод, что каждый орган госвласти самостоятельно решает задачу по созданию идентичной по функционалу ИКТ-инфраструктуры. Должно же быть по-другому, считает замминистра: в качестве цели в его презентации указывается создание «государственного облака» телекоммуникационной инфраструктуры и вычислительных мощностей.
Координацию функционирования единой инфраструктуры будет обеспечивать Минкомсвязи, говорится в презентации Олега Пака. Органы госвласти должны будут передать в нее на аутсорсинг свои типовые сервисы. Ресурсы распределенных мощностей и передачи данных единой инфраструктуры должны соответствовать стандартным требованиям качества и обеспечивать гарантированный государственный сервис.
Практическая реализация единой инфраструктуры должна начаться с двух пилотных проектов - по созданию магистрального сегмента телеком-инфраструктуры и по созданию единого ресурса вычислительных мощностей.
В первом пилоте примут участие четыре ведомства - Следственный комитет, Росреестр, ФССП и ФМС. Проект охватит все административные центры субъектов (95 узлов единой сети передачи данных). К 1 ноября должно завершиться проектирование и создание магистрального сегмента, к 31 декабря - подключение пилотных территориальных органов. В 2014 г. пилотные ведомства должны начать использование единой телеком-инфраструктуры.
Во втором пилоте будут принимать участие Минкомсвязи и его подведомственные организации - Роскомнадзор, Роспечать и Россвязь. Ведомства должны будут обеспечить колокацию типовых сервисов и резервное хранение данных. К 1 июня должно завершиться проектирование и создание единого ресурса вычислений для пилотного проекта, до 31 декабря - произойти миграция пилотных сервисов.
Одновременно к 1 сентября Минкомсвязи намерено разработать системный проект и финансово-экономическую модель создания единой инфраструктуры на основе ведомственных планов информатизации 2014-2016 гг. А 1 декабря должно будет начаться проектирование ресурса распределенных мощностей передачи данных и вычислений единой инфраструктуры, говорится в презентации Олега Пака.
Выбирать поставщиков для создания единой инфраструктуры Минкомсвязи планирует на конкурсе. В нем, по словам представителя ведомства, смогут принять участие все игроки, в т.ч. и «Ростелеком», ранее разработавший по заказу министерства платформу облачных сервисов О7. Будет ли в итоге выбран единый подрядчик или их будет несколько, пока говорить преждевременно, уточняют CNews в Минкомсвязи: «Надо посмотреть на итоги пилота».
Вопрос о том, из каких средств будет профинансировано создание и обслуживание единой инфраструктуры, также находится в проработке. Возможно, финансирование будет направлено из программы «Информационное общество», не исключают в Минкомсвязи.