Электронная медкарта пациента будет доступна любому врачу
Директор ИТ-департамента Минздрава России Роман Ивакин заявилв интервью CNews, что до конца 2013 г. будет разработан и утвержден единый формат электронных медицинских карт пациентов. Карты будут храниться в федеральной базе, доступ к которой смогут получить все лечебные заведения страны.
На первый этап внедрения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), который завершился в 2012 г., быловыделено 29,4 млрд руб. По словамРомана Ивакина, руководителя департамента информационных технологий Минздрава, эти деньги пока потрачены не полностью. «Регионы еще завершают часть начатых в 2012 г. работ, и поэтому сумма фактических расходов меньше и постоянно меняется», - заявил он в интервью CNews.
«С одной стороны, указанная сумма выглядит внушительно, с другой, надо понимать, что стоимость аналогичных зарубежных проектов, как правило, на порядок выше. Более того, эти средства распределяются между 83 регионами, каждый из которых по своей площади и численности населения равен или превосходит большинство европейских стран», - добавил он.
На выделенные средства, по словам Ивакина, «было сделано очень много»: «За 2 года необходимо было совершить качественный скачок вразвитии инфраструктурылечебных учреждений, выровнять уровень оснащения их компьютерами, каналами связи и общесистемным ПО. При этом необходимо понимать, что по разным причинам фактически мероприятия по информатизации начались в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации в июне 2012 г. Таким образом, на данном этапе проекту всего 9 месяцев».
Одновременно с построениеминфраструктурыМинздрав разрабатывал программное обеспечение. «В первую очередь, это, конечно, сервис записи на прием к врачу, который мы запустили за пять месяцев, - говорит Ивакин. - В настоящее время данный сервис набирает популярность среди населения. Так по состоянию на 28 февраля 2013 г. через единый портал госуслуг с использованием единой системы записались 4 148 412 человек, что на 37% больше, чем в январе».
При этом важно понимать, добавляет он, что на самом деле таких записей значительно больше, потому что не все учреждения на данный момент успели подключиться к единой системе, но в них уже реализована возможность записи на прием через локальные ресурсы - сайты ЛПУ, call-центры, региональные сайты госуслуг.
К системе ЕГИСЗ, по словам Ивакина, подключились все регионы, за исключением Ингушетии, но не все лечебные учреждения. В Уральском федеральном округе к единой системе подключено 82% учреждений, в Северо-Западном – 72,8%, в Центральном – 41%, в Приволжском – 59%, в Южном – около 32%, в Северо-Кавказском – 69%, в Сибирском – 77%, в Дальневосточном – 51%.
Электронные медицинские карты (ЭМК) в том или ином виде ведутся практически во всех субъектах Федерации примерно в 20-25% учреждений, говорит ИТ-директор Минздрава. Но четкого понимания, что такое электронная медицинская карта, пока нет, добавляет он.
«В прошлом году мы начали подготовку документа, определяющего минимальный набор полей, которые должны быть в ЭМК. За основу была взята карта, разработанная в рамках соответствующего государственного контракта. Сначала проект этого документа был размещен на нашем сайте. Нами были собраны замечания и предложения экспертного сообщества. По результатам - мы доработали документ и разослали его на экспертизу во все ведущие медицинские учреждения страны, а их около 200. Затем собрали предложения, доработали, - рассказывает Ивакин. - После этого документ прошел согласование внутри Минздрава. Теперь он направлен членам Экспертного совета по информатизации, чтобы они высказали свои замечания. После этого мы планируем его, при необходимости, скорректировать и утвердить. Вся эта работа необходима и требует времени».
До конца 2013 г. всем, кто уже использует электронные медицинские карты, придется привести их к единому формату, предупреждает представитель Минздрава. Если региону потребуются какие-то дополнительные сведения, он сможет дополнить предлагаемый Минздравом набор полей. Но наличие определенного приказом минимального набора данных позволит обеспечить сбор информации о пациенте и трансграничность ее передачи.
«В результате пациенты получат возможность удобного использования своих медицинских карт, врачам не придется каждый раз переписывать паспортную часть медицинской карты, а органы управления здравоохранением на всех уровнях получат более оперативную и качественную статистику для принятия управленческих решений», - считает Ивакин.
Эталонная база электронных медицинских карт будет храниться на федеральном уровне. Она будет постоянно синхронизироваться с теми изменениями, которые вносятся в ЭМК на региональном уровне. Если гражданин захочет обратиться за медицинской помощью не по месту жительства, его данные можно будет получить из федеральной базы.
Как будет организовано взаимодействие информационных систем ЛПУ с федеральной базой, предстоит решать региону. «Где-то на уровне субъекта будет построено облако, которое будет синхронизироваться с федеральным ресурсом. А где-то учреждения станут взаимодействовать с центром напрямую», - говорит Ивакин.
Работы по приведению электронных медицинских карт к единому формату начнутся в этом году, и до конца 2013 г. техническая возможность их ведения будет обеспечена. «Но для того, чтобы система заработала в полную силу, и у всех граждан появилась ЭМК, необходимо, чтобы они обратились за медицинской помощью. Тогда в системе появится соответствующая запись, - объясняет представитель Минздрава. - По нашим данным, уникальная посещаемость медучреждений составляет 22-25% от прикрепленного населения в год, т.е. 100% населения должно пройти через медучреждения за 4-5 лет».
Также в интервью CNews Роман Ивакин рассказал о планах внедрения электронного рецепта, электронной медицинской справки для водителей, электронных больничных листов, о создании регистра высокотехнологичной медицинской помощи, электронной медицинской библиотеки и других сервисов.Читайте полную версию интервью.